ФРС нервничает по поводу инфляции. Рынок облигаций демонстрирует это.

ФРС нервничает по поводу инфляции. Рынок облигаций демонстрирует это.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила в четверг на 11 базисных пунктов до 1,43%, что является максимальным уровнем с начала июля и самым большим скачком с февраля.

Судя по всему, дело в заявлениях ФРС. Они положили начало Большому сужению в ноябре, которое должно быть завершено к середине 2022 года, что затем откроет путь для повышения ставок. Представители ФРС все ближе и ближе приближаются к первому повышению процентной ставки. И они выразили свою нервозность по поводу раскаленной «временной» инфляции, длившейся пугающе долгое время.

Снижение объемов покупок активов и их прекращение в середине 2022 года приведет к удалению с рынка облигаций единственного крупнейшего и наиболее неустанного покупателя казначейских ценных бумаг, ценных бумаг с ипотечным покрытием и казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS).

QE было разработано для снижения долгосрочной доходности; И это было сделано с изумительным успехом. Конец QE уберет эту огромную силу с рынка.

Доходность облигаций растет по мере падения цен на облигации, поэтому для держателей долгосрочных казначейских облигаций это был не лучший день.

Краткосрочный диапазон казначейских облигаций - от доходности за один месяц до доходности за два года - практически не изменился, что является областью, в которой ФРС эффективно контролирует рынки с помощью своих процентных ставок и торговой деятельности, включая целевой диапазон для федерального бюджета. ставка по фондам от 0% до 0,25%, ставка репо - 0,25%, ставка обратного репо - 0,05% и процентная ставка по избыточным резервам (IOER) - 0,15%.

За последние 12 месяцев медианные прогнозы чиновников ФРС по инфляции на конец 2022 года, измеренные по самому низкому индексу lowball, который есть в США, базовому PCE, неуклонно повышались с 1,8% год назад до медианного прогноза текущей недели в 2,3. %, это самый высокий прогноз инфляции с 2007 года. Базовая инфляция PCE в настоящее время составляет 3,6%.

Представители ФРС заявляют, что «временные» факторы уменьшатся к концу этого и началу следующего года, но эти прогнозы относятся к концу 2022 года, что будет спустя много времени после того, как «временные» элементы исчезнут.

И в этих прогнозах есть послание: «Временное» больше не собирается сокращать их. Теперь в уравнение входит постоянная инфляция.

Ясно, что ФРС нервничает по поводу инфляции, которая распространяется далеко по цепочкам поставок , когда компании платят более высокие цены и могут передавать эти более высокие цены следующему субъекту в очереди и, наконец, потребителям.

В США самый высокий уровень инфляции потребительских цен среди основных развитых стран: индекс потребительских цен для городских и конторских служащих составляет 5,8%, а индекс потребительских цен для всех городских потребителей - 5,3% .

Инфляция цен производителей намного сильнее, что указывает на то, что произойдёт в ближайшее время: конечный спрос на PPI составляет 8,3%, а промежуточный спрос на PPI выражается двузначными числами.

Эта инфляция происходит даже тогда, когда ФРС все еще безумно жмёт на газ, вливая по 120 миллиардов долларов в месяц в рамках QE и подавляя краткосрочные процентные ставки почти до 0%, при этом реальная доходность теперь является отрицательной почти для всего, кроме самых рискованных бросовых облигаций.

Это действительно безумная ситуация, и даже ФРС нервничает по этому поводу.

Другие центральные банки - включая Банк Японии, Банк Канады, Банк Англии, Резервный банк Новой Зеландии и Резервный банк Австралии - уже либо прекратили, либо приостановили свои широкомасштабные операции количественного смягчения. ЕЦБ объявил, что он «перекалибрует» свое количественное смягчение. Начался процесс прекращения массового печатания денег .

И первые повышения ставок начали просачиваться среди развитых стран: Банк Норвегии повысил учетную ставку на 25 базисных пунктов до 0,25% и объявил о новом повышении ставок на декабрь. Банк Исландии дважды повышал свою учетную ставку в этом году, на 25 базисных пунктов каждый, до 1,25%. Чешский национальный банк также дважды повышал свою учетную ставку в этом году до 0,75%. В августе Банк Кореи повысил учетную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Все они обеспокоены тем, что инфляция выйдет из-под контроля, но ни одна из этих стран не столкнется с такой накаленной инфляцией, от которой сейчас страдают США.

Но ФРС с такой большой неохотой отъходит от заявлений, что «временное» его больше не беспокоит, что огромные объемы денежно-кредитных и фискальных стимулов создали самую чрезмерно стимулируемую экономику из когда-либо существовавших, которая опережает предложение, и что даже если ФРС закончит стимулы сейчас, стимулы, уже исказили систему, включая смехотворно глубоко отрицательные реальные процентные ставки, что это будет продолжать подталкивать инфляцию и далее. И рынок облигаций, возможно, уже уловил это.

14:44
7586
+11

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

15:05
ФРС никогда и бабла столько не раздавала халявного… Нервничает Пауэлл… Скоро ещё под себя гадить начнет)))
Ura
15:11
Кстати транспортный индекс доу джонса уже развернулся в шорт. А по теории доу основной и транспортный должны ити в одну сторону.
17:20
ФРС загнали себя в угол, и теперь не знают как из него выбраться. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, но они не спешат спасать и скоро захлебнутся и пойдут ко дну. Ну что ж посмотрим, это будет захватывающе интересно, но не для всех))
13:14
Russel 2000 уже 8 месяцев раздают несмотря на печатный станок)) ибо малую капу так быстро не сольёшь как то же яблоко или Амазон, финалочка где то рядом.