Интервью Булларда. Когда «голуби» из ФРС станут ястребами.

Интервью Булларда. Когда «голуби» из ФРС станут ястребами.

Сразу после того, как ФРС завершит покупку активов в первой половине следующего года, ФРС должна начать сокращать активы на своем балансе, позволяя облигациям с погашением погашаться без замены, сказал президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Reuters.

«Все может произойти намного быстрее, чем это могло произойти при предыдущем восстановлении», - сказал он, указав на экономический результат, который уже превышает докандемический уровень.

«Мы должны начать уменьшение баланса», - сказал он. «Мы могли бы продолжить этот процесс в конце прекращения QE» в следующем году. «Это было бы естественное время для этого».

Это первый раз в этом цикле, когда чиновник ФРС ставит отметку времени, когда должно начаться сокращение активов - свертывание количественного смягчения. Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявлял, что ФРС в конечном итоге сделает это, но теперь Буллард хочет, чтобы это произошло примерно с середины 2022 года, прежде чем ФРС начнет повышать краткосрочные ставки.

Во время последнего ослабления количественного смягчения ФРС - после того, как резерв начал повышать краткосрочные ставки - он сократил свои активы на 15%, с 4,45 трлн долларов в ноябре 2017 года до 3,76 трлн долларов в сентябре 2019 года. Ставки по ипотеке достигли 5% в ноябре 2018 года, акции упали, а в сентябре 2019 года рынок репо начал сдуваться.

На этот раз ФРС будет лучше подготовлена ​​к тому, что рынки выходят из строя при сокращении, потому что в июле она внедрила механизмы постоянного репо и обратного репо, которые были у него до финансового кризиса, но были заменены количественным смягчением. На этот раз при наличии SRF ФРС не нужно будет придумывать специальные решения.

Буллард конкретно этого не сказал, но сокращение активов на балансе позволит вырасти долгосрочной доходности и ставкам по ипотечным кредитам. Если краткосрочные ставки все еще изначально были зафиксированы ФРС, кривая доходности будет круче, что было бы хорошо, и позволило бы ФРС затем повысить краткосрочные процентные ставки, не сглаживая кривую доходности.

Буллард в течение нескольких месяцев беспокоился о «угрожающем пузыре на рынке жилья», который ФРС подпитывает своими массовыми покупками ценных бумаг, обеспеченных ипотекой .

Он сказал, что ожидает, что инфляция, измеряемая по самому низкому показателю инфляции, базовому PCE, все еще будет на уровне 2,8% к концу 2022 года, что намного выше целевого показателя ФРС в 2,0%. Core PCE в последний раз составлял 3,6%, это самый высокий показатель с 1991 года .

Хотя инфляция может несколько снизиться, ФРС потребуется больше усилий, чтобы это происходило плавно с течением времени, и  не потребуются ограничительные меры, которые могут поставить под угрозу текущее расширение, сказал он Рейтер .

По его словам, инфляция «будет оставаться выше целевого уровня в течение прогнозируемого периода». Это хорошая вещь. Мы выполняем наши ... рамки ». Эта новая система призывает к тому, чтобы инфляция на какое-то время превысила 2%, чтобы компенсировать годы, когда она была ниже 2%, как измерено с помощью самого низкого показателя инфляции, базового PCE.

«Теперь существует риск, который мы перевыполним план и будем слишком высоко слишком долго», - сказал он. «Что из этого мы хотим? Это ключевой вопрос для Комитета в следующем году ».

Точная дата начала и темпы сокращения покупок активов еще не были объявлены в заявлении FOMC, но, скорее всего, это произойдет на следующем заседании 3 ноября. Руководители ФРС выступили и поддержали начало сокращения в ноябре. покончили с этим в первой половине - после этого новые облигации добавляться не будут, а будут заменены только облигации с наступающим сроком погашения, что сохранит активы ФРС на прежнем уровне. Это было бы завершением сужения.

Скорее всего, потребуется «очень сильный шок», чтобы сбить процесс постепенного изменения с курса, сказал Буллард Рейтер.

Буллард предложил сегодня начать следующий шаг - фактическое сокращение активов на балансе - прямо здесь и сейчас.

Активы на балансе ФРС составят около 8,5 триллионов долларов к тому времени, когда ФРС перестанет их добавлять, и Буллард сказал Reuters, что нет причин удерживать их.

Он сказал Reuters, что в ФРС еще не начали эти обсуждения, но «я не думаю, что еще слишком рано», учитывая удивительную скорость восстановления и озабоченность по поводу инфляции.

Даже если долгосрочная доходность казначейских облигаций резко вырастет в следующем году, они, вероятно, останутся ниже уровня инфляции ИПЦ, и, следовательно, «реальная» доходность казначейских облигаций останется отрицательной, что по-прежнему будет очень стимулирующим топливом в самой гротескно чрезмерно стимулируемой экономике.

Что касается краткосрочных процентных ставок, Буллард сказал, что он видит два повышения ставок в 2022 году из-за опасений по поводу глобального шока предложения и инфляции выше целевого уровня. Со временем он видит краткосрочные ставки чуть выше 2% с инфляцией около 2%, что, по его оценке, будет нейтральным (ни стимулирующим, ни ограничивающим).

Но при сокращении активов на балансе ФРС долгосрочные ставки теоретически будут выше, устраняя стимулы там, где это действительно важно, в долгосрочных расходах по займам.

Все может сработать, «и мы сойдемся в блаженном и устойчивом состоянии, когда инфляция составит 2%, и мы больше никогда не изменим процентную ставку», - сказал он Рейтер. «Таков текущий сценарий», - сказал он. Но «все мы знаем, что реальность, вероятно, будет чем-то более беспорядочным», - сказал он. И «инфляция также может быть намного более устойчивой, чем мы надеялись, и в этом случае нам придется заново откалибровать то как мы собираемся держать инфляцию под контролем».

15:02
7018
+10

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!