Bloomberg - Инвесторы в облигации готовятся к худшему за последние десятилетия году.

Bloomberg - Инвесторы в облигации готовятся к худшему за последние десятилетия году.

Глобальные инвесторы в облигации переживают худший год на данный момент за более чем два десятилетия после распродажи в сентябре, вызванной ястребиными заявлениями руководителей центральных банков, включая председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Bloomberg Global Aggregate Index, эталон для государственного и корпоративного долга, потерял 4,1 процента в этом году, что является самым большим спадом за любой такой период, по крайней мере, с 1999 года. В прошлом месяце Пауэлл заявил, что ФРС может начать сокращать покупку облигаций в Ноябре это и приближение Банка Англии к повышению ставок спровоцировали всплеск доходности по облигациям во всем мире.

В сентябре инвесторам с фиксированным доходом было мало мест, где можно было спрятаться от потерь, поскольку они быстро начали платить за меньшую поддержку со стороны центрального банка и риск более высокой инфляции, вызванный улучшением экономики, в которой наблюдалось меньшее количество случаев Covid-19 . Высокодоходные индексы корпоративного долга США и Европы впервые за месяц упали в 2021 году. Глобальный совокупный индекс Bloomberg потерял 1,8% в сентябре, что стало самым большим падением с марта.

В то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США к пятнице снизилась с самого высокого уровня с июня, рынки по-прежнему готовы к дальнейшему повышению ставок. На мировых рынках преобладают опасения инвесторов по поводу того, что центральные банки недооценивают инфляционные риски , поскольку энергетический кризис в странах, включая Китай, толкает цены вверх.

«Мы считаем, что в октябре ставки будут продолжать расти», - сказал Тодд Шуберт, руководитель отдела исследований с фиксированным доходом в Bank of Singapore Ltd.

Способность демократов в США преодолевать разногласия в экономической повестке дня президента Джо Байдена, включая план налогов и расходов на общую сумму до 3,5 триллиона долларов, также будет иметь ключевое значение для того, насколько выше будут ставки и как закончится год для доходности облигаций. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отправила депутатов домой в четверг вечером, не проголосовав по законопроекту об инфраструктуре на 550 миллиардов долларов, с планами повторить попытку в пятницу после того, как умеренные и прогрессивные демократы не смогли прийти к соглашению по остальным планам расходов Байдена.

Более высокие ставки - не единственная проблема для инвесторов в облигации.

Долговой кризис в девелоперской компании China Evergrande Group привел к увеличению убытков по бросовым бумагам из Китая до 13% в этом году, а также снизил доходность облигаций развивающихся рынков. Прибыль по долларовым нотам развивающихся рынков за период с 2021 года по август была сведена на нет в прошлом месяце из-за конвульсий на рынках.

«До тех пор, пока не исчезнет неопределенность вокруг Evergrande, мы не ожидаем заметного восстановления корпоративного кредитования развивающихся рынков», - сказал Шуберт из Bank of Singapore.

Некоторые из них менее медвежьи для облигаций.

«После «небольшой истерики»в облигациях я ожидаю передышки в октябре, но не резкого разворота снижения доходности», - сказал Уинсон Фун, руководитель отдела исследований с фиксированной доходностью в Maybank Kim Eng Securities в Сингапуре. «Текущие уровни цен выглядят более разумными, и дополнительное повышение потребует сильных экономических данных».

14:27
6853
+9

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!