Bloomberg - Пауэлл начал взвинчивать ставки.

Bloomberg - Пауэлл начал взвинчивать ставки.

Федеральная резервная система продемонстрировала самое большое повышение процентной ставки с 2000 года и дала понять, что продолжит наращивать темпы в течение следующих нескольких заседаний, предприняв самые агрессивные политические действия за последние десятилетия по борьбе с растущей инфляцией.

Федеральный комитет по открытым рынкам центрального банка США в среду единогласно проголосовал за повышение ключевой ставки на полпроцента. Он начнет позволять своим казначейским облигациям и ценным бумагам, обеспеченным ипотекой, сокращаться в июне с первоначальным совокупным месячным темпом в 47,5 миллиардов долларов.

«Инфляция слишком высока, и мы понимаем трудности, которые она вызывает, и мы оперативно действуем, чтобы снизить ее», — сказал председатель Джером Пауэлл после решения на своей первой личной пресс-конференции с начала пандемии. Он добавил, что «в комитете сложилось общее мнение о том, что дополнительные 50 базисных пунктов должны быть вынесены на обсуждение на следующих нескольких заседаниях».

1may.jpg

Замечания Пауэлла спровоцировали ралли в казначейских облигациях и акциях, поскольку он опроверг слухи о том, что ФРС взвешивает еще большее увеличение на 75 базисных пунктов в ближайшие месяцы, заявив, что это «не то, что комитет активно рассматривает».

Повышение в среду целевого показателя ФРС по ставке по федеральным фондам до диапазона от 0,75% до 1% последовало за повышением на четверть пункта в марте, завершившим два года почти нулевых ставок, чтобы помочь экономике США смягчить первоначальный удар от COVID-19.

Политики, которые широко заявляли о своем намерении ускорить темпы повышения ставок, пытаются обуздать самую высокую инфляцию с начала 1980-х годов. Тогда председатель Пол Волкер поднял ставки до 20% и при этом подавил как инфляцию, так и экономику в целом. На этот раз ФРС надеется, что сочетание более высокой стоимости заимствований и сокращения баланса обеспечит мягкую посадку, которая позволит избежать рецессии и снизить инфляцию.

Индекс расходов на личное потребление, предпочтительный показатель ФРС, вырос на 6,6% за год до марта, что более чем в три раза превышает цель центрального банка, а гнев американцев по поводу ценового давления подрывает рейтинги одобрения президента Джо Байдена, омрачая перспективы демократов на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре.

Все больше критиков говорят, что центральный банк слишком долго ждал, чтобы подавить инфляцию, не вызвав рецессии. Сам Пауэлл даже сказал Конгрессу в начале марта: «Оглядываясь назад, мы должны были действовать раньше».

Инвесторы все чаще делали ставку на то, что FOMC выберет еще большее повышение ставки, на три четверти процентного пункта, на следующем заседании в июне, что станет крупнейшим разовым повышением с 1994 года. Хотя официальные лица до сих пор преуменьшали значение этой идеи. В последние недели некоторые из них выразили желание «быстро» довести ставку по федеральным фондам примерно до 2,5% к концу года, уровень, который они считают примерно «нейтральным» для экономики США.

Пауэлл сказал, что «вполне возможно», что ФРС со временем решит, что ей нужно будет поднять ставки до уровней, которые являются ограничительными.

«Если потребуются более высокие ставки, мы без колебаний предоставим их», — сказал он журналистам.

В заявлении повторяется предыдущая формулировка, в которой говорилось: «при соответствующем усилении денежно-кредитной политики комитет ожидает, что инфляция вернется к своей цели в 2%, а рынок труда останется сильным». Кроме того, он подтвердил, что ФРС «предвидит, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным».

23:08
41486
+13

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

23:49
+1
Любое выступление Джерома провоцирует взрывной рост американских индексов в моменте… что бы он ни сказал… Спустя какое то время включается разум и рынки начинают реагировать адекватно Так последние 2 года уже
03:00
Вполне возможно, отсюда пойдёт рост индексов, не смотря на крики о том, что так быть не должно. Посмотрим.
12:17
Не начнется, бабки кончились. Теперь боковик или спуск, но не вверх.
Алексей, сегодня в Телеграм Вы написали, что укрепление рубля позволит купить больше акций. Можете пояснить это высказывание?
И что Вы думаете о покупке долларов по курсу 66-65?
05:53
Поздно
Комментарий удален