Рынок труда США демонстрирует значительный рост рабочих мест, несмотря на опасения рецессии

Рынок труда США демонстрирует значительный рост рабочих мест, несмотря на опасения рецессии

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что экономический рост в США замедляется, и признала риск рецессии, но заявила, что спад не является неизбежным.

Йеллен, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, сказала, что высокие цифры найма и потребительские расходы показывают, что экономика США в настоящее время не находится в рецессии.

Уровень найма в США в июне оставался высоким: было создано 372 000 рабочих мест, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%. Это был четвертый месяц подряд, когда количество рабочих мест превысило 350 000 человек.

Далее часть статьи от начала июля по безработице:

"В июне работодатели США наняли гораздо больше работников, чем ожидалось, и продолжали устойчиво повышать заработную плату, что свидетельствует о сохранении силы рынка труда, что дает Федеральной резервной системе боеприпасы для повышения процентной ставки еще на 75 базисных пунктов в этом месяце.

Отчет Министерства труда по занятости, опубликованный в пятницу, также не показал никаких признаков того, что компании сокращают рабочие часы. Количество людей, работающих неполный рабочий день по экономическим причинам, упало до самого низкого уровня почти за 21 год.

Сильный рост занятости развеял опасения по поводу неминуемой рецессии и вселил надежду на то, что любой спад будет умеренным.

«Если вы ищете в этом отчете признаки того, что мы уже находимся в рецессии, вы, скорее всего, ничего не поймете», — сказал Ник Банкер, экономист Indeed в Вашингтоне. «На данный момент работодатели продолжают нанимать значительное количество работников с более высокой заработной платой. Это повод для радости».

Опрос предприятий показал, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 372 000 рабочих мест в прошлом месяце. Это был четвертый месяц подряд, когда количество рабочих мест превысило 350 000, а количество рабочих мест осталось на 524 000 ниже допандемического уровня. Частный сектор восстановил все рабочие места, потерянные во время пандемии COVID-19, и занятость на 140 000 человек выше, чем в феврале 2020 года. Государственная занятость остается без работы на 664 000 человек.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали добавление 268 000 рабочих мест, причем оценки варьируются от 90 000 до 400 000. Широкое увеличение в июне было во главе с индустрией профессиональных и деловых услуг, которая добавила 74 000 рабочих мест. Заработная плата в сфере отдыха и гостеприимства увеличилась на 67 000 рабочих мест. Но занятость в отрасли по-прежнему снижается на 1,3 миллиона с февраля 2020 года.

Также наблюдался значительный рост заработной платы в сфере здравоохранения, информации, а также в сфере транспорта и складского хозяйства. Производство добавило 29 000 рабочих мест и восстановило все рабочие места, потерянные во время пандемии. Заработная плата в строительстве увеличилась на 13 000 рабочих мест.

В первом полугодии в экономике было создано 2,74 миллиона рабочих мест. Президент Джо Байден приветствовал значительный рост занятости.

«Ни одна страна не находится в лучшем положении, чем Америка, для снижения инфляции, не отказываясь от всех экономических достижений, достигнутых нами за последние 18 месяцев», — говорится в заявлении Байдена.

Рынок труда силен, несмотря на сокращение валового внутреннего продукта в январе-марте. Множество прохладных отчетов, начиная от потребительских расходов в мае и заканчивая жильем и производством, заставило большинство экономистов ожидать, что ВВП снова снизится во втором квартале.

Однако при жестком рынке труда второе подряд квартальное сокращение ВВП не будет означать рецессию.

«Но если экономика США находится в рецессии или вот-вот войдет в нее, это будет рецессия совершенно иного характера, чем рецессия других исторических спадов», — сказал Ноа Уильямс, научный сотрудник Манхэттенского института.

«Рецессии в значительной степени характеризовались снижением занятости, обычно начиная с замедления найма на предприятия. Такое замедление еще не произошло в широких масштабах».

ФРС хочет снизить спрос на рабочую силу, чтобы помочь снизить инфляцию до целевого уровня 2%. Центральный банк США в июне повысил базовую процентную ставку овернайт на три четверти процентного пункта, что стало самым большим повышением с 1994 года. Рынки в подавляющем большинстве ожидают, что ФРС, которая с марта повысила учетную ставку на 150 базисных пунктов, объявит еще 75 процентных пунктов. -базовый пункт на своем заседании в конце этого месяца.

Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3% в июне после роста на 0,4% в мае. Это снизило рост в годовом исчислении до 5,1% с 5,3% в мае. Несмотря на замедление, давление на заработную плату остается сильным: средняя почасовая оплата труда производственных рабочих увеличилась на твердые 0,5%. Они выросли на 6,4% в годовом исчислении.

С 11,3 миллиона вакансий в конце мая и почти двумя рабочими местами на каждого безработного, заработная плата будет продолжать расти. читать далее

Средняя продолжительность рабочей недели оставалась стабильной на уровне 34,5 часов. Детали обследования домохозяйств, на основе которых рассчитывается безработица, были неоднозначными. Уровень безработицы не изменился на уровне 3,6% четвертый месяц подряд, так как 353 000 человек покинули рынок труда, почти половина из них женщины. В результате уровень участия в рабочей силе, или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизилась до 62,2% с 62,3% в мае.

Занятость домашних хозяйств сократилась на 315 000 рабочих мест. Но количество людей, работающих неполный рабочий день по экономическим причинам, сократилось на 707 000 до 3,6 миллиона человек, что является самым низким показателем с августа 2001 года.

Более широкий показатель безработицы, который включает людей, которые хотят работать, но отказались от поисков, и тех, кто работает неполный рабочий день, потому что не может найти работу на полный рабочий день, снизился до 6,7%. Это был самый низкий показатель с тех пор, как правительство начало отслеживать ряды данных в 1994 году, и снизился с 7,1% в мае."

«Это не экономика, которая находится в рецессии», — сказала Йеллен. «Но мы находимся в переходном периоде, когда рост замедляется, и это необходимо и уместно».

Тем не менее, данные на прошлой неделе показали, что рынок труда смягчается, поскольку количество новых обращений за пособиями по безработице достигло самого высокого уровня за восемь месяцев. 

Йеллен сказала, что инфляция «слишком высока», а недавнее повышение процентных ставок Федеральной резервной системы помогло сдержать рост цен.

Кроме того, администрация Байдена продает нефть из Стратегического нефтяного резерва, что, по словам Йеллен, уже помогло снизить цены на газ.

«Мы видели, как цены на газ только за последние недели снизились примерно на 50 центов (галлон), и в трубопроводе должно быть больше», — сказала она.

Йеллен, которая ранее занимала пост председателя Федеральной резервной системы, надеется, что ФРС сможет достаточно охладить экономику, чтобы снизить цены, не вызывая широкого экономического спада. 

«Я не говорю, что мы обязательно избежим рецессии», — сказала Йеллен. «Но я думаю, что есть путь, который сохранит рынок труда сильным и снизит инфляцию».

Валовой внутренний продукт США, общий показатель экономического здоровья, сократился на 1,6% в годовом исчислении в первом квартале, и ожидается, что отчет, опубликованный в четверг, покажет рост всего на 0,4% во втором квартале, согласно экономистам, опрошенным Reuters. .

Йеллен сказала, что даже если показатель за второй квартал будет отрицательным, это не будет сигналом о начале рецессии, учитывая силу рынка труда и высокий спрос.

«Рецессия — это общая слабость экономики. Сейчас мы этого не наблюдаем», — сказала она.

Журналисты, некоторые экономисты и аналитики традиционно определяют рецессию как сокращение ВВП два квартала подряд. Но частная исследовательская группа, которая является официальным арбитром рецессий в США, вместо этого рассматривает широкий спектр показателей, включая рабочие места и расходы. читать далее

Брайан Диз, директор Национального экономического совета Белого дома, заявил в воскресенье в Твиттере, что предстоящие цифры за второй квартал будут «обратными», что он назвал важным контекстом. «Данные о найме, расходах и производстве выглядят надежными», — сказал он.

08:43
17884
+5

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

10:36
Статистику можно крутить как угодно, но вот обращения за пособиями по безработице, это один из главных показателей. Это значит, что увольняют больше чем нанимают.