ФРС повышает 75 базисных пунктов во второй раз и готовится к третьему.

ФРС повышает 75 базисных пунктов во второй раз и готовится к третьему.

Чиновники Федеральной резервной системы повысили процентные ставки на 75 базисных пунктов второй месяц подряд, а председатель Джером Пауэлл заявил, что аналогичный шаг возможен снова, отвергая предположения о том, что экономика США находится в рецессии.

Политики, столкнувшиеся с самым острым давлением издержек за последние 40 лет, в среду подняли целевую ставку по федеральным фондам до диапазона от 2,25% до 2,5%. Таким образом, общий рост с июня по июль составил 150 базисных пунктов — самый крутой со времен борьбы Пола Волкера с инфляцией в начале 1980-х годов.

«Хотя на нашей следующей встрече может быть уместно еще одно необычно большое увеличение», это решение будет зависеть от данных между сейчас  и будущим, сказал Пауэлл на пресс-конференции после двухдневного совещания по политическим вопросам в Вашингтоне. Следующая встреча политиков состоится 20-21 сентября; два ежемесячных отчета по инфляции и занятости, которые должны быть опубликованы до этого, помогут определить следующий шаг ФРС.

Пауэлл также сказал, что ФРС также замедлит темпы роста ставок в какой-то момент. Кроме того, он сказал, что официальные лица будут устанавливать политику для каждого собрания, а не предлагать четкие указания относительно размера их следующего повышения ставки, как он недавно сделал.

Комментарии о замедлении темпов повышения ставок спровоцировали ралли американских акций, во время выступления Пауэлла, при этом доходность казначейских облигаций падала вместе с долларом. Но некоторые экономисты были настроены скептически.

«Мы считаем пресс-конференцию председателя Пауэлла более ястребиной, чем интерпретация рынка», — написали экономисты Citigroup Inc. Эндрю Холленхорст и Вероника Кларк в записке для клиентов. Показатели инфляции, исключая продукты питания и энергию, «подтолкнут ФРС к более агрессивному повышению, чем они или рынки ожидают», с шагом 75 базисных пунктов в сентябре.

Инвесторы в настоящее время рассматривают повышение на 50 базисных пунктов как наиболее вероятный результат на сентябрьском заседании, согласно ценам фьючерсных контрактов на процентные ставки.

Последнее повышение приближает ставки к нейтральной оценке политиков ФРС — уровню, который не ускоряет и не замедляет экономику. Прогнозы, сделанные в середине июня, показали, что чиновники ожидают повышения ставок примерно до 3,4% в этом году и до 3,8% в 2023 году. Пауэлл сказал, что эти прогнозы, которые превышают ожидания рынка, были лучшим текущим ориентиром того, куда ФРС движется в этом году и в 2023.

«Понятно, что ФРС хочет отказаться от предоставления конкретных указаний перспектив, учитывая повышенную неопределенность», — сказал Роберт Дент, экономист Nomura Securities. «Я не считаю это голубиным нововведением».

Федеральный комитет по открытым рынкам «полностью привержен возвращению инфляции к своей цели в 2%», говорится в заявлении , в котором повторяется предыдущая формулировка, что он «очень внимателен к инфляционным рискам». FOMC подтвердил, что «предвидит, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным», и что он скорректирует политику, если возникнут риски, которые могут помешать достижению его целей.

Голосование в FOMC, в котором приняли участие два новых члена — вице-председатель по надзору Майкл Барр и президент ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз, — было единогласным. Добавление Барра в правление в начале этого месяца дало ему полный состав из семи управляющих впервые с 2013 года.

Чиновники, которых критикуют за неправильную оценку инфляции и медлительность с реагированием, теперь насильно повышают процентные ставки, чтобы охладить экономику, даже если это рискует спровоцировать ее рецессию.

Более высокие ставки уже оказывают влияние на экономику США. Последствия особенно очевидны на рынке жилья, где продажи замедлились.

2july.jpg

В то время как представители ФРС утверждают, что они могут справиться с так называемой «мягкой посадкой» экономики и избежать резкого спада, ряд аналитиков говорят, что рецессия с ростом безработицы значительно замедлит рост цен.

FOMC отметил в среду, что «недавние показатели расходов и производства смягчились», но также указал, что прирост рабочих мест «в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким».

Пауэлл сказал, что не верит, что экономика находится в рецессии, сославшись на «очень сильный рынок труда» в качестве доказательства.

«Спрос по-прежнему высок, и экономика все еще находится на пути к дальнейшему росту в этом году», — сказал он. Тем не менее, чиновники хотят намеренно немного охладить активность.

«На самом деле мы думаем, что нам нужен период роста ниже потенциального, чтобы создать некоторый застой, чтобы сторона предложения могла наверстать упущенное», — сказал Пауэлл. «Мы также думаем, что, по всей вероятности, произойдет некоторое смягчение условий на рынке труда».

01:10
9578
+9

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Vik
10:46
Хазин даёт цифры падения ВВП США в интервале 0.75-1% в месяц с декабря 2021 г
Vik
10:49
По рынку труда рост заявлений на пособие по безработице последние три месяца-см. Хазин обзоры на ю-туб