Экономика США сокращается во втором квартале, усиливая страхи перед рецессией

Экономика США сокращается во втором квартале, усиливая страхи перед рецессией

Барабанная дробь рецессии стала громче после того, как экономика США сократилась второй квартал подряд, так как самая высокая за последние десятилетия инфляция подорвала потребительские расходы, а повышение процентных ставок Федеральной резервной системы загнало в тупик предприятия и жилье.

Валовой внутренний продукт упал на 0,9% в годовом исчислении после снижения на 1,6% в первые три месяца года, как показала предварительная оценка Министерства торговли в четверг. Личное потребление, самая большая часть экономики, росло на 1%, что меньше, чем в предыдущий период.

«Более важно то, что экономика быстро потеряла темп перед лицом самой высокой инфляции за четыре десятилетия, быстрого роста стоимости заимствований и общего ужесточения финансовых условий», — сказал Сал Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets, в отчете. примечание. «Экономика очень уязвима перед рецессией».

Отчет добавит политической головной боли президенту Джо Байдену и усложнит расчет ФРС относительно того, насколько агрессивно следует повышать процентные ставки.

 

В дополнение к замедлению расходов домохозяйств отчет также показал снижение инвестиций в бизнес, государственных расходов и жилья. Товарно-материальные запасы также повлияли на ВВП, в то время как более узкий торговый дефицит добавился к этому показателю.

Ключевой показатель базового спроса, который исключает компоненты торговли и товарно-материальных запасов — конечные продажи с поправкой на инфляцию внутренним покупателям — упал на 0,3% во втором квартале по сравнению с ростом на 2% в предыдущем периоде.

В отчете показано, как инфляция подорвала покупательную способность американцев, а более жесткая денежно-кредитная политика ФРС ослабила такие чувствительные к процентным ставкам сектора, как жилищный сектор. Это, вероятно, подольет масла в огонь и без того жарких дебатов о том, войдут ли США в рецессию и когда.

В то время как общепринятым эмпирическим правилом для рецессий является два последовательных квартальных снижения ВВП, официальное определение окончания и начала деловых циклов производится группой ученых из Национального бюро экономических исследований.

Медианный прогноз в опросе экономистов, проведенном Bloomberg, предусматривал рост ВВП на 0,4% и рост потребительских расходов на 1,2%. Доходность двухлетних казначейских облигаций упала после того, как отчет потенциально снизил шансы на дальнейшее агрессивное повышение ставок ФРС, в то время как S&P 500 открылся ростом, а доллар упал.

Такие ритейлеры, как Walmart Inc. и Target Corp., снизили свои прогнозы по прибыли, а ряд технологических компаний, в том числе Shopify Inc. , в последние недели объявили о планах сокращения работников. Другие, такие как Apple Inc. и Microsoft Corp., замедляют набор сотрудников.

Более широкая слабость на рынке труда, демонстрирующем лишь ограниченные признаки охлаждения, устранит ключевой источник поддержки экономики и поможет определить курс денежно-кредитной политики в конце этого года.

«Мы считаем, что необходимо замедлить рост», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду после очередного повышения процентных ставок на 75 базисных пунктов.

«На самом деле мы думаем, что нам нужен период роста ниже потенциального, чтобы создать некоторый застой, чтобы сторона предложения могла наверстать упущенное. Мы также думаем, что, по всей вероятности, произойдет некоторое смягчение условий на рынке труда», — сказал Пауэлл.

Согласно отдельному отчету, опубликованному в четверг, заявки на пособие по безработице на прошлой неделе были выше прогнозов.

Данные по ВВП показали, что расходы на услуги ускорились до 4,1% в годовом исчислении, хотя расходы на товары сократились на 4,4%. Данные о расходах с поправкой на инфляцию за июнь будут опубликованы в пятницу.

Американцы сталкиваются с более высокими ценами практически на все, от газа до еды и аренды жилья. Заработная плата росла, но недостаточно быстро, чтобы успевать за инфляцией, в результате чего потребительские настроения упали до многолетнего минимума. ФРС полна решимости ограничить инфляционное давление, которое порой вызвано факторами, находящимися вне их контроля, такими как война России на Украине.

Пауэлл сказал, что, хотя ожидается дальнейшее повышение ставок, размеры изменений будут зависеть от данных. В настоящее время «рынок труда чрезвычайно напряжен, а инфляция слишком высока», — сказал он.

В прошлом квартале инвестиции в бизнес с поправкой на инфляцию сократились на 0,1%, отражая снижение расходов как на конструкции, так и на оборудование. Расходы на продукты интеллектуальной собственности резко выросли.

Инвестиции в жилье упали на 14% в год, что стало самым большим снижением с начала пандемии и отражает то, насколько высокая стоимость заимствований наряду с быстрой инфляцией сжала рынок жилья. Продажи падали в течение нескольких месяцев, и строители все больше сомневаются в будущем спросе.

Отчет показал, что торговля добавила 1,43 процентных пункта к процентному изменению ВВП, в то время как изменение запасов вычло 2 процентных пункта.

Индекс цен на личное потребление, показатель инфляции, за которым следят чиновники ФРС, вырос на 7,1% в годовом исчислении во втором квартале. Без учета продуктов питания и энергии индекс вырос на 4,4% после роста на 5,2%. Ежемесячные данные о ценах на PCE также будут опубликованы в пятницу.

00:34
6189
+5

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!