Financial Times - Россия прекращает поставки газа в европу до снятия западных санкций.

Financial Times - Россия прекращает поставки газа в европу до снятия западных санкций.

Кремль заявил, что поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1» не возобновятся в полном объеме до тех пор, пока «коллективный Запад» не снимет санкции против Москвы в связи с ее вторжением в Украину.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, обвинил санкции ЕС, Великобритании и Канады в том, что Россия не поставляет газ по ключевому газопроводу, который доставляет газ в Германию из Санкт-Петербурга через Балтийское море.

«Проблемы с прокачкой газа возникли из-за санкций, введенных западными странами против нашей страны и ряда компаний», — сказал Песков, сообщает «Интерфакс». «Нет никаких других причин, которые могли бы вызвать эту проблему с турбинами». Комментарии Пескова были самым жестким требованием Кремля, чтобы ЕС отменил свои санкции в обмен на возобновление Россией поставок газа на континент.

«Газпром», российская государственная газовая монополия, заявил в пятницу, что прекратит поставки газа по «Северному потоку-1» из-за технической неисправности, причиной которой, по ее мнению, стали трудности с ремонтом турбин немецкого производства в Канаде. ЕС уже отменил некоторые санкции против России, чтобы разрешить ремонт турбин.

Европейские лидеры заявили, что ничто не мешает «Газпрому» поставлять газ на континент, и обвинили Россию в превращении в «оружении» своего экспорта энергоресурсов. Россия по-прежнему поставляет газ в Европу по трубопроводам советской эпохи через Украину, которые остались открытыми, несмотря на вторжение, а также по газопроводу «Южный поток» через Турцию.

Но Песков сказал, что Россия не сможет возобновить поставки в полном объеме по «Северному потоку-1», пока Запад не снимет санкции. Он обвинил западные страны в том, что они вызывают «беспорядки», отказывая «Газпрому» в законных гарантиях возврата отправленных на ремонт турбин. Но российские официальные лица в последние недели не скрывали своей надежды на то, что нарастающий энергетический кризис в Европе подорвет поддержку Украины блоком .

«Очевидно, что людям, бизнесменам и компаниям в Европе становится все хуже», — сказал Песков. «Конечно, у простых людей в этих странах будет все больше и больше вопросов к их лидерам».

Бывший президент России Дмитрий Медведев был еще более откровенен в воскресенье после того, как канцлер Германии Олаф Шольц объявил о пакете помощи в размере 65 миллиардов евро, чтобы смягчить удар резкого роста счетов за электроэнергию. Медведев, ныне заместитель председателя Совета безопасности России, заявил, что Германия «действует как враг России», поддерживая санкции против Москвы и поставляя Украине оружие. «Они объявили России гибридную войну», — написал Медведев в Telegram. — А этот старик удивляется, что у немцев небольшие проблемы с газом.

14:33
3175
+2

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке