Reuters - США потребуется безработица в 7,5% чтобы остановить инфляцию.

Reuters - США потребуется безработица в 7,5% чтобы остановить инфляцию.

Уровень безработицы в США, возможно, должен достичь 7,5%, что вдвое превышает текущий уровень, чтобы положить конец вспышке высокой инфляции в стране, согласно новым оценкам группы исследователей, в которую входят два штатных экономиста из Международного валютного фонда.

Это повлечет за собой потерю рабочих мест, возможно, для 6 миллионов человек, но исследование показало, что только при «довольно оптимистичных предположениях» о поведении рынка труда США и инфляции Федеральная резервная система США сможет укротить текущее ценовое давление с меньшим ударом по экономике. 

По состоянию на июнь чиновники ФРС в среднем прогнозировали уровень безработицы к концу 2024 года только до 4,1%, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню 2%, установленному центральным банком. Уровень безработицы в августе составил 3,7%.

«Если либо рынок труда не будет себя вести, либо (инфляционные) ожидания не будут вести себя так, то небольшого роста безработицы, который прогнозирует ФРС, будет недостаточно. Либо инфляция останется значительно выше, либо у нас будет более высокая безработица и существенное замедление экономического роста», — сказал профессор экономики Университета Джона Хопкинса Лоуренс Болл в кратком изложении исследования, распространенного в рамках экономической конференции Института Брукингса.

Документ, написанный в соавторстве с экономистами МВФ Дэниелом Ли и Прачи Мишрой, является частью усиливающихся дебатов о том, сколько экономической «боли», как недавно назвал ее председатель ФРС Джером Пауэлл, может понадобиться для сдерживания наихудшего скачка инфляции в США с 1980-х годов.

Центральный банк повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами с той эпохи, когда тогдашний председатель ФРС Пол Волкер применил жесткие меры в отношении ставок, чтобы остановить рост потребительских цен, который в какой-то момент превысил 14% в год. Но успех был достигнут ценой рецессии и, поскольку фирмы приспосабливались к замедлению экономики и увольняли рабочих, уровень безработицы превысил 10%.

Чиновники ФРС настаивают на том, что на этот раз все по-другому — их предпочтительный показатель инфляции, возможно, уже достиг своего пика, например, чуть более 6%, — и все еще считают, что инфляцию можно побить без существенного роста безработицы или рецессии.

Новые прогнозы ФРС, которые будут опубликованы через две недели, вероятно, покажут, что перспективы становятся менее благоприятными, поскольку аналитики ожидают, что прогнозы 19 политиков ФРС будут отражать более длительную и жесткую борьбу за контроль над инфляцией и более высокий уровень безработицы, чем они предполагали в июне.

В последние недели экономисты и политики спорили о том, являются ли устремления ФРС о «мягкой посадке» полностью устаревшими или все еще заслуживающими доверия. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, например, также использовал цифру 7,5%, число, которое исследователи включили в свои сценарии вместе с более низким уровнем безработицы, прогнозируемым ФРС в июне, и средним уровнем безработицы 5,3%, который прогнозировал МВФ.

В лучшем случае для ФРС экономика США должна будет вести себя иначе, чем в последние десятилетия, и некоторые политики ФРС выдвинули аргументы в пользу того, почему это вполне разумно ожидать читать далее.

Болл и его соавторы, рассматривая поведение инфляции при различных уровнях безработицы, не исключали этого полностью.

Но единственный результат, который «надежно» обуздал инфляцию, заключили они, связан с «болезненным и длительным ростом безработицы».

07:15
5018
+5

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!