ЕЦБ потрясен, обнаружив инфляцию. Повышение на 75 базисных пунктов после повышения на 50 базисных пу

ЕЦБ потрясен, обнаружив инфляцию. Повышение на 75 базисных пунктов после повышения на 50 базисных пу

Вольф Рихтер в своей аналитике пишет, что безрассудно опоздав, ЕЦБ поднял ставки намного быстрее, чем аналитики могли себе представить несколько месяцев назад: 125 базисных пунктов за две встречи и обещание большего.

ЕЦБ объявил сегодня, что повысит свои три учетные ставки на 75 базисных пунктов, доведя ставку по депозитам с 0% до +0,75%, тем самым завершив эру политики нулевой процентной ставки (ZIRP). Это самое большое повышение ставок с 1998 года, с самого начала валютного союза, когда страны еще использовали свои местные валюты.

На своем заседании в июле ЕЦБ отменил политику отрицательных процентных ставок (NIRP), повысив учетную ставку на 50 базисных пунктов, что стало первым повышением ставки с 2011 года и самым большим с июня 2000 года. Повышение ставки привело к повышению депозитной ставки. от -0,5% до 0,0%. Оба эти термина — ZIRP и NIRP — стали выражением финансовой нелепости, спровоцированной центральным банком.

И ЕЦБ потрясен, потрясен, обнаружив, что вокруг происходит инфляция, и поэтому будет больше повышений ставок «в течение следующих нескольких заседаний», потому что «инфляция остается слишком высокой и, вероятно, останется выше целевого уровня в течение длительного времени». а ЕЦБ необходимо «ослабить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий».

С 14 сентября ЕЦБ повысит:

  • Депозитная ставка с 0,0% в настоящее время до 0,75%. РИП ЗИРП.
  • Основная ставка рефинансирования, с 0,5% в настоящее время до 1,25%
  • Предельная кредитная ставка с 0,75% в настоящее время до 1,50%.

Количественное смягчение закончилось.


ЕЦБ подтвердил сегодня, что количественное смягчение завершено. Его программа покупки активов (APP) и программа экстренной покупки в условиях пандемии (PEPP) сохранят свои текущие балансы и заменят ценные бумаги со сроком погашения новыми ценными бумагами.

Остатки его «целевых долгосрочных операций по рефинансированию» (TLTRO III) в банках сократились по мере погашения кредитов. ЕЦБ заявил, что он «продолжит следить за условиями банковского финансирования и следить за тем, чтобы созревание операций [в соответствии с TLTRO III] «не мешало плавной передаче его денежно-кредитной политики».

Безрассудно опаздываю, но двигаюсь намного быстрее, чем предполагалось несколько месяцев назад.


Наконец-то закончилось QE. NIRP, величайший абсурд из всех, наконец закончился. И вот ЗИРП наконец-то закончился. Но с общей инфляцией в 9,1% и директивной ставкой в ​​0,75%, ЕЦБ по-прежнему подливает масла в инфляционный огонь, что делает его самым безрассудным из крупных центральных банков.

Но он двигался намного быстрее — подняв ставку на 125 базисных пунктов за две встречи, — чем люди предсказывали всего несколько месяцев назад. Тогда аналитики предвидели одно или два робких повышения на 25 базисных пунктов в этом году, в результате чего к концу 2022 года ставка по депозитам может составить 0%. Оказывается, к концу этого года ставка по депозитам вполне может превысить 2%. что казалось невообразимо высоким показателем всего несколько месяцев назад.

Инфляция начала расти в марте 2021 года и резко возросла в этом году.


Инфляция в еврозоне, как и инфляция в США, начала расти в начале 2021 года, почти за год до войны в Украине. В июле 2021 года она превысила цель ЕЦБ. В феврале 2022 года она достиг 5,9%. А затем она поднялась оттуда до 9,1% за шесть месяцев, что является рекордом в данных Еврозоны, относящихся к 1997 году.

Большую часть этого времени ЕЦБ энергично отмахивался от инфляции. Буквально за последние несколько месяцев он постепенно начал серьезно относиться к инфляции.

То, что сейчас происходит в еврозоне, — это безудержная инфляция : индекс потребительских цен в Эстонии достиг 25,2%, а в девяти из 19 стран еврозоны инфляция выражается двузначным числом. Это шоу ужасов, несмотря на то, что национальные правительства тратят многие миллиарды евро на всевозможные субсидии и налоговые каникулы, которые снижают розничные цены на энергоносители, транспортные расходы и другие предметы.

2022-03-07-13-29-36.png

ЕЦБ признает: инфляция распространяется, в том числе в сфере услуг.


Инфляция является большой темой в заявлении ЕЦБ . «Ценовое давление продолжает усиливаться и расширяться по всей экономике, и в ближайшем будущем инфляция может еще больше вырасти», — говорится в сообщении.

ЕЦБ «значительно пересмотрел» свои прогнозы инфляции, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и «существенное замедление» экономического роста:

2022: 8,1%
2023: 5,5%
2024: 2,3%


Цены на энергоносители, которые начали расти в Европе в начале 2021 года и в этом году, резко выросли.

Инфляция за вычетом энергии, продуктов питания, алкоголя и табачных изделий подскочила с 2,3% в январе до 4,3% в августе. А инфляция в сфере услуг подскочила с 2,3% в январе до 3,8% в августе.

Цены на энергоносители в конечном итоге снизятся, по крайней мере, на некоторую величину, но инфляцию в сфере услуг, которая является важной частью экономики, особенно трудно вернуть под контроль.

«Конечно, энергия по-прежнему остается основным источником инфляции, — заявила на пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард, — но у нас также есть инфляция, которая распространяется на более широкий спектр секторов».

Клеевой пистолет в руках.


«Инструмент защиты передачи доступен для противодействия необоснованной, беспорядочной динамике рынка, которая представляет серьезную угрозу для распространения денежно-кредитной политики во всех странах зоны евро, что позволяет Совету управляющих более эффективно выполнять свой мандат по ценовой стабильности», — заявил ЕЦБ в заявлении.

Этот TPI является клеевым пистолетом, чтобы скрепить еврозону. Его цель состоит в том, чтобы позволить ЕЦБ повышать ставки и ужесточать их, сохраняя при этом спрэд между, скажем, доходностью правительства Германии и доходностью правительства Италии, от взрыва и возникновения нового кризиса суверенного долга.

В рамках этой программы ЕЦБ может нацеливаться на облигации, которые он разрешает списывать с баланса, и на облигации, которые он покупает, исходя из доходности в странах, более слабых в финансовом отношении. Например, если спрэд между доходностью Германии и Италии начинает увеличиваться, он может списать со своего баланса немецкие облигации с наступающим сроком погашения, одновременно покупая такое же количество итальянских облигаций.

Есть надежда, что само существование этого инструмента будет держать рынки в узде, так что ЕЦБ даже не нужно будет слишком часто использовать этот инструмент.

16:02
24831
+7

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

18:46
+1
если бы ставку повышали постепенно по 0,25 а не резко как сейчас повысили на 0,75 какие позитивные моменты бы принесло плавное повышение ставки (по сравнению с текущей ситупцией)?
13:22 (отредактировано)
ИМХО только негативные. Ведь ставки должны отражать экономические процессы. Упрощенно. Невыгодно давать кредит под 0%, если предприниматель просто может безрисково купить товар, подержать месяц, и перепродать с 6% годовых.