Goldman - Индекс S&P 500 все еще слишком дорог, но есть возможности.

Goldman - Индекс S&P 500 все еще слишком дорог, но есть возможности.

Индекс крупной капитализации начал год с отношения цены к прибыли (P/E), равного 21, что составляет 91-й процентиль оценки с 1980 года, как написали стратеги Goldman Sachs во главе с Дэвидом Костином, главным стратегом США 14 октября. Хотя отношение P/E с тех пор упало до 15,8, оно по-прежнему находится на уровне 66-го процентиля.

«Несмотря на повышенный риск рецессии, геополитическую напряженность и в целом неясные макроэкономические перспективы, разрыв в доходах — общий показатель премии за риск по акциям — торгуется близко к самым низким уровням за 15 лет», — пишет команда стратегов. «Относительно реальной доходности 10-летних казначейских облигаций и корпоративные облигации инвестиционного уровня, оценка индекса выше 75-го процентиля с 1980 года».

Тем не менее, стратеги Goldman по-прежнему видят возможности в четырех областях фондового рынка США, где инвесторы могут искать выгодные сделки.

Стоимостные и краткосрочные акции

По словам Костина и его команды, по сравнению с долгосрочными акциями, которые особенно чувствительны к изменению процентных ставок, стоимостные и краткосрочные акции выглядят более привлекательными. «При условии, что процентные ставки останутся повышенными, мы ожидаем, что долгосрочные акции будут по-прежнему сталкиваться с более сильными препятствиями для оценки и производительности, чем их краткосрочные аналоги», — написали они. 

Как оценки, так и текущая макросреда также имеют тенденцию отдавать предпочтение акциям стоимости по сравнению с акциями роста, поскольку разрыв в оценке между самыми дорогими и наименее дорогими акциями в S&P 500 остается «чрезвычайно большим», по словам Костина. 

Тем не менее, резкая распродажа создала возможности для некоторых прибыльных акций роста, которые в настоящее время торгуются лишь немного выше уровней оценки EV/продажи, отмеченных минимумами за последние 30 лет (см. график ниже).

«Хотя более высокие ставки и риск рецессии создают препятствия для акций роста в краткосрочной перспективе, низкие оценки некоторых акций роста могут представлять возможность для тех, кто выбирает акции с достаточно длинными инвестиционными горизонтами», — пишут стратеги Goldman.