Ужасная инфляция в странах еврозоны: в целом 10,7%, в Германии 11,6%, без энергии 6,9%

Ужасная инфляция в странах еврозоны: в целом 10,7%, в Германии 11,6%, без энергии 6,9%

«Победа над инфляцией — это наша мантра, наша миссия, наш мандат», и именно поэтому «мы должны повышать процентные ставки»: говорит Лагард из ЕЦБ сейчас, после многих лет печатания денег и NIRP.

Общий уровень инфляции в 19 странах, использующих евро, подскочил до 10,7% в октябре по сравнению с 9,9% в сентябре, что является самым худшим показателем за всю историю данных Еврозоны, начиная с 1997 года. энергетические промышленные товары и услуги, согласно сегодняшним данным Евростата. По сравнению с предыдущим месяцем инфляция выросла на 1,5%; в годовом исчислении это близко к 20%!

В Германии инфляция подскочила до 11,6% на основе согласованного метода, используемого Евростатом. Собственный индекс потребительских цен Германии, опубликованный на прошлой неделе, подскочил до 10,4%, что стало самым большим показателем с 1951 года. В трех странах Балтии инфляция оставалась выше 20%.

Инфляция начала расти в прошлом году задолго до начала спецоперации России в Украине. В начале 2021 года во всем мире прорвалась инфляционная плотина, а пандемическое печатание денег и дефицитные расходы все еще были в самом разгаре. Плотина только что прорвалась, и инфляция захлестнула земли. В июле 2021 года инфляция в еврозоне превысила целевой показатель ЕЦБ в 2%. В ноябре 2021 года он составил 4,9%, а в январе 2022 года, до начала войны в Украине, — 5,1%. Спецоперация России на Украине усугубила существующие тенденции:

ИПЦ без учета энергетических компонентов — то есть без изменения розничных цен на бензин, дизельное топливо, электроэнергию, природный газ, подаваемый в дом, и других энергетических компонентов в корзине потребительских товаров и услуг — в еврозоне вырос до 6,9%. Этот показатель начал расти летом прошлого года, достиг 2% в октябре 2021 года и 3,1% в феврале 2022 года.

1october.png

Шоу ужасов ЕЦБ.


В пятницу, чтобы подготовиться к публичному показу этого шоу ужасов, которым стала инфляция в еврозоне, Кристин Лагард, президент ЕЦБ — той самой организации, которая отвечает за это шоу ужасов — вышла и сказала в интервью ирландскому телекомпании RTE, что «победа над инфляцией — это наша мантра, наша миссия, наш мандат».

Затем она написала в Твиттере об этом интервью, повторила эту фразу и добавила: «Мы знаем, что текущая ситуация тяжелая для многих людей в зоне евро, поэтому мы должны поднять процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию».

Это заявление — шутка после того, как она, ее предшественник Драги и все в ЕЦБ должны были подумать об этом много лет назад, прежде чем снижать процентные ставки до отрицательных значений, что является полным абсурдом, и печатать почти 7 триллионов евро за прошлые годы. семь лет, чтобы заполнить баланс ЕЦБ, активы которого сейчас составляют 8,8 трлн евро.

Но, по крайней мере, ЕЦБ начал ужесточение. На прошлой неделе он повысил свою депозитную ставку на 75 базисных пунктов до 1,5%, а теперь поднялся на 200 базисных пунктов за три собрания, начавшиеся в июле, что стало самым быстрым повышением ставки за три собрания в его истории , и «ожидает дальнейшего повышения процентных ставок» . , чтобы обеспечить своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому уровню инфляции в 2%», — говорится в сообщении. Но эта депозитная ставка в 1,5% по-прежнему является чем-то смешным, учитывая, что инфляция ИПЦ составляет 10,7%.

1october.png

Инфляция по странам еврозоны.


В Германии инфляция подскочила до 11,6%, немыслимо высокий уровень для немцев. Но уже в ноябре 2021 года, задолго до начала спецоперации на Украине, инфляция в Германии достигла 6,0%.

Это произошло сразу после того, как президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, центральный банк которого беспомощно наблюдал и вежливо сетовал на махинации ЕЦБ, подал в отставку в октябре, которая вступила в силу 31 декабря.

1october.png

И все же инфляционные субсидии снизили показатели инфляции. По всей Европе правительства придумали схемы, субсидии, снижение налогов и ограничения, чтобы уменьшить укус этой инфляции, особенно в отношении топлива, энергии в более широком смысле и общественного транспорта. Срок действия некоторых из этих субсидий уже истек, в том числе в Германии.

В трех странах Балтии в октябре наблюдался небольшой спад, но индекс потребительских цен оставался выше 21% во всех трех странах.

1october.png

На этой диаграмме показан уровень инфляции в каждом из 19 государств-членов еврозоны:

1october.png

 

 

22:13
8045
+4

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

08:44
Жители Европы видимо очень толерантны, раз терпят такое положение дел ))