Статистика развернула рынки. Что происходит?

Статистика развернула рынки. Что происходит?

В пятницу 6 января в США вышла статистика которая развернула фондовый и сырьевые рынки. Фондовый американский рынок после её выхода вырос на 2%. Почему же американские трейдеры восприняли её так оптимистично и какие в ней есть подводные камни. Чтобы лучше это понять посмотрим на статью одного из американских экономистов на эту тему.

Отчет о занятости, опубликованный Бюро статистики труда, показывает, что рынок труда все еще растет, сдерживаемый ростом рабочей силы намного ниже тенденции, как и в предыдущие месяцы, и он не особенно подвержен влиянию повышения ставок ФРС, или усилиям резерва по замедлению экономики.

Но начинает проявляться новая тенденция в отношении заработной платы — и это было подтверждено данными о заработной плате в частном секторе и мы разберемся какая.

Общее количество работающих , включая самозанятых, по сообщениям домохозяйств, резко увеличилось в декабре (+717 000), обратив вспять снижение предыдущих двух месяцев. За последние три месяца общее количество рабочих выросло на 394 000 человек до рекордных 159,2 миллиона человек, впервые побив рекорд который был до пандемии. Но он остается значительно ниже допандемического тренда (зеленая линия) - смотрите первый график статьи.

Рабочая сила — люди, которые либо имеют работу, либо активно ищут работу — подскочила на 439 000 человек, что более чем обратило вспять снижение в предыдущем месяце, до рекордных 165,0 миллионов. В совокупности за последние три месяца рабочая сила увеличилась на 347 000 человек. 

1222112january.jpg

Уровень участия в рабочей силе — рабочая сила в процентах от населения трудоспособного возраста 16 лет и старше — в этом году практически не улучшился. В декабре он вырос до 62,3%, как и в начале этого года, и лишь немного вырос по сравнению с январем (62,2%):

1222112january.jpg

Уровень участия в рабочей силе в самом расцвете сил — людей в возрасте от 25 до 54 лет, что устраняет последствия пенсионного бума — вырос до 82,4% в декабре, но это меньше, чем в начале года. И выглядит тоже не очень:

1222112january.jpg

Число безработных и ищущих работу упало до 5,72 миллиона, что примерно на уровне допандемического минимума. Это часть рабочей силы, которая активно ищет работу, но не имеет работы:

1222112january.jpg

По данным опроса работодателей, число сотрудников, получающих регулярную заработную плату, выросло на 223 000 в декабре и на 742 000 за последние три месяца до 153,7 млн ​​человек, что на 1,24 млн больше, чем в феврале 2020 года. Здесь тоже ниже допандемического тренда и не догоняют последние месяцы, а просто растут параллельно:

1222112january.jpg

Это тот же самый рынок труда, который был весь год: растущий, ограниченный нехваткой рабочей силы, которая оказывала огромное давление на повышение заработной платы, поскольку работодатели изо всех сил пытались нанять и удержать работников.

Аналогичные данные были предоставлены компанией ADP, занимающейся обработкой заработной платы, в течение 2022 года. Все они подтверждают один и тот же сценарий: растущий рынок труда, ограниченный рабочей силой, которая оказывает давление на заработную плату, на фоне крупномасштабной текучести на рынке труда, когда работники увольняются с работы, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в другом месте, тем самым распространяя давление на заработную плату во всей экономике.

Но давление заработной платы в настоящее время ослабевает.


Средняя почасовая заработная плата производственных и неконтролирующих работников — инженеров, учителей, барменов, техников, водителей, работников розничной торговли и т. д., которые не руководят другими людьми, — выросла всего на 0,2% в декабре по сравнению с ноябрем, что является наименьшим увеличением за два года, и теперь в середине диапазона лет до пандемии.

Но обратите внимание: это было очень большое падение по сравнению с предыдущими месяцами, и такие большие падения в этих волатильных месячных данных, как правило, хотя бы частично восстанавливаются в последующие месяцы. Так что можно поставить на то, что мы увидим, по крайней мере, частичный разворот в течение следующих нескольких месяцев к более высоким темпам роста по месяцам:

1222112january.jpg

В годовом исчислении средняя почасовая заработная плата производственных и неконтролирующих сотрудников выросла на 5,0%, что значительно выше допандемических темпов роста, но это самый маленький рост за два года:

1222112january.jpg

 

Ежегодное увеличение заработной платы в расчете на одного обработчика заработной платы. Компания ADP показала аналогичные тенденции, основываясь на данных об обработке заработной платы по своей клиентской базе. ADP разделяет повышение заработной платы для работников, которые остаются на своих рабочих местах, и для работников, которые меняют работу.

Рабочие меняют работу, чтобы заработать больше денег. Увеличивающийся разрыв в повышении заработной платы для этих «сменщиков работы» по сравнению с «оставшимися на работе» показывает, насколько работодатели вынуждены нанимать людей.

Этот разрыв увеличивался по мере усиления давления на рынке труда с разрыва в 3-4 процентных пункта в конце 2020 и начале 2021 года до 8,8 процентных пункта на пике в апреле 2022 года.

Но с тех пор он несколько снизился: в декабре разница составляла 7,9 процентных пункта, при этом сменщики получали медианное годовое увеличение заработной платы на 15,2%, а те, кто остался на работе, получали медианное годовое увеличение заработной платы на 7,3%.

Это по-прежнему значительное повышение заработной платы, но оно также немного ниже, чем в начале этого года (данные из Национального отчета о занятости ADP ):

1222112january.jpg

В месячном исчислении среднегодовая заработная плата сменщиков в декабре оставалась неизменной по сравнению с ноябрем и почти не росла с октября.

Но для тех, кто оставался на работе, из месяца в месяц средняя годовая заработная плата выросла на 0,5%, что стало самым большим увеличением с июля, и оба показателя были самыми большими увеличениями после мега-повышений в декабре 2021 года, а также в январе и феврале. 2022.

Эти ежемесячные изменения изменчивы, и мы не хотим придавать им слишком большое значение. Но они показывают:

Убедительно, что огромного повышения заработной платы в конце 2021 и начале 2022 года больше не происходит.


Менее убедительно то, что компании по-прежнему готовы давать большие надбавки, чтобы удержать людей, но почему надбавка за смену работы должна быть в процессе возврата к чему-то более нормальному.


Истории об увольнениях в технологических компаниях и компаниях, работающих в социальных сетях, названия которых всем известны, похоже, начинают оказывать психологическое воздействие как на работодателей, так и на работников.

В СМИ тема «увольнений» сменила тему «нехватки рабочей силы». Не бывает и дня, чтобы где-нибудь не было рассказов об увольнениях; но заголовки о «нехватке рабочей силы» практически исчезли.

Ирония в том, что оба яволения существуют:

В компаниях, занимающихся технологиями и социальными сетями, происходят значительные увольнения после огромного бума найма за последние два года — как и Amazon, которая наняла 800 000 человек по всему миру за два года и теперь объявила о глобальных увольнениях 18 000 человек.

И по-прежнему не хватает рабочей силы в других областях, в том числе в здравоохранении, и по-прежнему не хватает учителей в различных районах и т. д. Но они больше не фигурируют в СМИ. Это тоже меняет психологию.

И есть много компаний, которые не занимаются технологиями и социальными сетями, но активно пытаются нанять технических работников, включая подразделения электромобилей старых автопроизводителей и всевозможные промышленные компании. Но они могут не платить то, что раньше платила Meta, включая компенсационные пакеты акций. И они могут быть не такими гибкими в отношении работы из любого места. И поэтому их предложения о работе могут иметь пакеты вознаграждения, над которыми бывшие сотрудники Meta могли насмехаться, по крайней мере, на данный момент. Возможно, через несколько месяцев, когда ничего лучше не найдут, они могли бы еще раз подумать.

Такого рода психологические факторы — как  влияние историй увольнений повсюду, а ранее влияние новостей о нехватке рабочей силы бывшее повсюду — столь же важны для рынка труда, как и психологические факторы для инфляции потребительских цен, инфляции цен на жилье и фондового рынка. 

12:49
3013
+2

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!