Рубль и его мембрана

Рубль и его мембрана

Министр экономразвития Решетников заявил, что министерство видит решение проблемы с курсом рубля в "мембране между внутренним и внешним рынком и рублей" по "аналогии с Китаем". Еще он сказал, что:
1. Валютной выручки экспортерами уже продается достаточно, больше не получится.
2. Рублю сильно вредит свободный перевод за границу.
3. Черезмерное ужесточение ДКП может сильно помешать экономике.

При этом Минэк выступает против двух курсов рубля, как есть у юаня в Китае. Решетников добавил, что на первом этапе необходим четкий мониторинг, чтобы было понимание, сколько «рублей циркулирует за рубежом» и как они туда поступают.

Экономисты уже забили тревогу:
1. Валютное регулирование - не территория Минэкономразвития. Это компетенция Банка России. Однако Решетников не только решил, что повышать ставку больше нельзя, но и придумал, как решить проблему слабого рубля.
2. Ограничения на отток капитала - удар по лояльным владельцам рубля, которые зарабатывают и хранят в рубле. Фактически функционал становится ограничен.
3. Кто и как будет вводить новое правило - не понятно. Возможно, между Минфином, Минэкономразвития и ЦБ начнется пинг-понг.
4. Все текущие инициативы правительства КНР направлены на либерализацию юаня, а не наоборот.

Возможно, нас действительно ждет серьезное снижение уровня "рыночности" рубля. Особенно тут стоит напрячься владельцем замещаек.

Подписывайся на наш телеграм!

18:10
1251
+1

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!