Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Пол Кругман - Трамп проигрывает свои торговые войны.

Пол Кругман - Трамп проигрывает свои торговые войны.

На днях в своей колонке в NYT Пол Кругман, - лауреат нобелевской премии по экономике высказал некоторые мысли по последней политике Дональда Трампа и развязанных им торговых войнах. 

Кругман считает, что Заявление Дональда Трампа о том, что «торговые войны хороши и их легко выиграть», безусловно, войдет в учебники истории как классическое высказывание, но не в хорошем смысле. Вместо этого оно будет соответствовать прогнозу Дика Чейни накануне войны в Ираке, что «нас, на самом деле, будут приветствовать как освободителей». То есть оно будет использовано для иллюстрации высокомерия и невежества, которые так часто сопутствуют серьёзным политическим решениям.

По мнению Кругмана Трамп не выигрывает свои торговые войны. И хотя его тарифы наносят ущерб Китаю и другим зарубежным экономикам, они навредили и америке. По оценкам экономистов из ФРС Нью-Йорка, среднестатистическое домашнее хозяйство будет платить дополнительно 1000 долларов в год из-за более высоких цен.

При этом приносят ли тарифы пользу торговому балансу США? Достаточно посмотреть на график сальдо торгового баланса США, чтобы понять, что с момента избрания Трампа оно только ухудшается.

aaa2.png

И нет никаких намеков на то, что тарифы достигают предполагаемой цели Трампа, которая заключается в том, чтобы оказать давление на другие страны, чтобы они внесли существенные изменения в политику.

Торговая война это не те ситуации когда страны вводят ограничительные меры против других государств из-за внутриполитических причин. Это когда целью тарифов является принуждение других государств к изменении их политики в вашу пользу путём нанесения им болезненного для экономики ущерба.

При этом все тарифы Трампа, наложенные на Канаду и Мексику в попытке форсировать пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле, привели к новому соглашению, настолько похожему на старое, что вам понадобится увеличительное стекло, чтобы увидеть различия. (А новые поправки могут даже не пройти через Конгресс.)

И на недавнем саммите G20 Трамп согласился на паузу в китайской торговой войне, воздерживаясь от новых тарифов, взамен, насколько мы можем судить, на какие-то мутные примирительные заявления.

Но почему торговые войны Трампа терпят неудачу? Таким вопросом задаётся Кругман. Ведь Мексика - это небольшая экономика рядом с гигантом, так что можно подумать, - почти наверняка как подумал Трамп, - её будет легко запугать. Китай сам по себе является экономической сверхдержавой, но он продает Штатам гораздо больше, чем покупает взамен, что, как вы можете себе представить, делает его уязвимым для давления США. Так почему же Трамп не может навязать свою экономическую волю?

На этот вопрос экономист видит ответ в трёх причинах:

Во-первых, вера в то, что США могут легко выиграть торговые войны, отражает тот же тип солипсизма, который так катастрофически исказил политику США в отношении Ирана. Слишком много американцев, занимающих руководящие должности, похоже, не в состоянии понять, что штаты не единственная страна с особой культурой, историей и самобытностью, гордящаяся своей независимостью и крайне не желающая идти на уступки, которых от неё могут требовать "иностранные хулиганы".

«Миллионы на оборону, но не один цент на дань» - не уникальное американское мнение, заявляет Кругман.

В частности, идея о том, что Китай согласится на сделку, которая выглядит как унизительная капитуляция перед Америкой, просто сумасшедшая.

Во-вторых, «Tariff men» Трампа живут в прошлом, вне связи с реалиями современной экономики. Они ностальгически говорят о политике Уильяма МакКинли. Но тогда на вопрос «Где была сделана эта вещь?» Обычно был простой ответ. В настоящее время почти каждый произведенный товар является продуктом глобальной цепочки создания стоимости, которая пересекает множество национальных границ.

Это повышает ставки: бизнес США был истеричен в связи с перспективой разрушения Nafta, потому что большая часть его производства зависит от мексиканских ресурсов. Это также сводит на нет влияние тарифов: когда вы облагаете налогом товары, собранные в Китае, но со многими компонентами из Кореи или Японии, сборка не перемещается в Америку, она просто перемещается в другие азиатские страны, такие как Вьетнам.

И наконец в третьих, торговая война Трампа непопулярна.

Это оставляет американского президента политически уязвимым для иностранного возмездия. Китай может не покупать у Америки столько же, сколько продает, но его сельскохозяйственный рынок крайне важен для избирателей-фермерских штатов, в которых Трампу крайне необходимо добиться поддержки.

Таким образом, видение Трампа легкой торговой победы превращается в политическую войну на истощение, которую он лично, что наиболее вероятно, менее способен выдержать, чем руководство Китая, даже несмотря на то, что экономика Китая испытывает трудности.

Так как же это закончится? Торговые войны почти никогда не имеют явных победителей, но они часто оставляют длительные шрамы для мировой экономики. Тарифы на легкие грузовики, которые Америка ввела в 1964 году, безуспешно пытаясь заставить Европу покупать американских замороженных цыплят, остаются в силе 55 лет спустя.

Торговые войны Трампа намного больше, чем торговые войны прошлого, но они, вероятно, будут иметь тот же результат. Нет сомнений, что Трамп попытается представить некоторые тривиальные иностранные уступки как великую победу, но реальный результат просто сделает всех беднее. В то же время случайное уничтожение Трампом прошлых торговых соглашений нанесло серьезный ущерб авторитету Америке и ослабило международный правопорядок.

В конце своего поста Пол Кругман задаётся шуточным риторическим вопросом, - не забыл ли он упомянуть о том, что тарифы МакКинли были очень непопулярны, даже в его время? Фактически, в своей заключительной речи по этому вопросу Маккинли предложил то, что звучит как прямой ответ - и отказ от - Трампизма, объявив, что «коммерческие войны невыгодны», и призвал к «доброй воле и дружественным торговым отношениям».

01:37
8581
+8

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

08:33
Хорошая статья, хорош Кругман
Понятно, что рост ВВП и сокращение безработицы вызваны понижением налогов, а не пошлинами на весь мир.
Остается вопрос, сколько ещё будет работать финансово убыточный двигатель государственного долга? Или это уже «вечный двигатель?
22:59
Америка действительно нашла свой финансовый «перпетуум-мобиле» в виде оторванного от всего доллара: станок напечатает сколько они захотят, экономика проглотит сколько сможет, а избыток уйдет в финансовые инструменты и растворится в остальном мире. Поэтому при таком росте госдолга и нагрузки на него инфляция в стране не растет который год. Но не все так гладко в этом вечном двигателе, и что-то волнует финансовые власти. Пузыри надуваются, и в ФРС раз за разом объявляют об ужесточении политики, о росте ставки и снижении баланса. Но стоит немного отскочить, опять включают QE — QE2, QE3, QE4… Кушать-то хочется. Однако, есть и обратная сторона процесса — напечатанные деньги остаются в финансовом секторе. и основная денежная масса оседает в карманах тех, у кого итак уже все есть. Индексы растут, а прибыли предприятий падают. Но ведь двигают экономику потребности остальных 90% населения. Будут ли делиться имущие с неимущими? Конечно нет, при каждом повороте колеса имущих интересует только снижение собственных налогов. Трамп и начал со снижения налогов. Но эффект оказался краткосрочным, результаты хуже, чем он обещал. Торговая война — это следующий этап популизма. Кругман в статье нарисовал, к чему он приведет: вместе с барьерами вырастут цены на самое необходимое, и вовсе не из-за растущего спроса. Торговая война приведет к тому. что международный рынок начнет сдуваться, прибыли хозяйств упадут еще ниже, спрос тоже упадет и т.д.