Экономические проблемы Китая никуда не делись

Экономические проблемы Китая никуда не делись

Низкий уровень спроса ставит под сомнения возможности восстановления экономики Китая и ее дальнейшего роста. Потребительские цены падают самыми быстрыми темпами за последние 3 года — -0,5% год к году в ноября. В декабре было -0,2%. Дефляция у производителей и вовсе составила 3% против 2,6% в ноябре.

В основе текущих проблем — падение цен на энергоресурсы, спад туристического бума и хроническое превышение спроса над предложением. При этом кризис на долговом рынке не позволяет решить проблему как раньше — просто залить экономику кредитами.

«В 2024 году спад цен продолжит усиливаться, поскольку девелоперы и местные органы власти продолжают сокращать долю заемных средств, а глобальный рост, как ожидается, замедлится», — старший экономист Economist Intelligence Unit Сюй Тяньчэнь.

Конечно, глава ЦБ Китая заявил, что цены начнут расти. Однако в условиях, когда экономистам запрещено критиковать экономику, не понятно, насколько такие заявления стоит принимать во внимание.

При этом сам Си Цзиньпин заявил, что восстановление экономики КНР все еще находится в критической стадии. Преодолевать проблемы планируется с помощью "активной" фискальной и "осторожной" денежно-кредитной политики.

Во вторник агентство Moody's выпустило предупреждение о понижении кредитного рейтинга Китая. На этой новости  цена долгосрочных государственных облигаций Китая опустилась до минимального уровня за последние 15 лет.

14:33
1993
+1

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

14:49
Почему доходность облигаций упала при снижении рейтинга, чего за дичь