Бум бурения нефтяных скважин в России доказывает устойчивость Москвы к западным санкциям

Бум бурения нефтяных скважин в России доказывает устойчивость Москвы к западным санкциям

С таким заголовком сегодня вышел Bloomberg. В 2023 году Россия в очередной раз обновила рекорд по добыче нефти. Однако все не так просто.

Текущие темпы бурения при статичной добыче показывают, что Россия все таки может испытывать долгосрочные проблемы. Вы подумали про оборудование? Да, два крупнейших в мире поставщика нефтесервисных услуг — Halliburton и Baker Hughes — продали свои подразделения в России и ушли с концами.

Однако даже проблемы с оборудованием не так серьезны, как могут показаться на первый взгляд. Вице-президент по разведке и добыче исследовательской фирмы Rystad Energy заявила, что только 15% внутреннего рынка бурения в стране зависит от технологий недружественных стран.

Более серьезный вызов, который стоит перед российскими нефтедобытчиками — истощение текущих месторождений. Именно оно заставляет бурить рекордное количество скважин при не таких уж высоких объемах добычи.

Согласно ресерчу Оксфордского института энергетических исследований, в 2022 на месторождения, которые эксплуатировались более пяти лет, приходилось почти 96% от общего объема добычи жидких углеводородов в России. Многие из этих проектов по добыче нефти и газа уже давно прошло свои пиковые уровни добычи.

Истощение должно компенсироваться либо новым бурением на существующих участках, так называемых браунфилдах, либо новыми проектами — гринфилдами. Последнее может быть проблематичным — такие проекты планируются заранее. Многие из них были рассчитаны как раз с применением западных технологий.

Отсутствие западных технологий сделает бурение менее эффективным, а значит себестоимость одного барреля нефти для компаний вырастет. Пока технологий достаточно — в среднесрочной перспективе. По оценкам "Яков и партнеры" в долгосрочной все будет куда хуже — со временем эффективность буровых работ в России снизится, что потенциально может привести к риску потерь до 20% от объема добычи в стране.

16:23
1223
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!