В США наблюдается бум обратного дробления акций, чтобы подольше сохранить листинг обвалившихся акций

В США наблюдается бум обратного дробления акций, чтобы подольше сохранить листинг обвалившихся акций

В США наблюдается бум обратного дробления акций, чтобы подольше сохранить листинг обвалившихся акций, что безумно раздувает объёмы торгов.

Это довольно таки странная ситуация, когда на фоне беспрецедентного роста американских индексом, множество упавших компаний проводят обратное дробление акций (увеличение номинала), чтобы не лишиться права торговаться на бирже. Так они поднимают ценники акций выше 1 доллара США, чтобы избежать делистинга и остаются на бирже поддерживая объёмы торгов.

На первом графике пример такой компании - акции интернет магазина подержанных автомобилей Vroom.

Vroom вышел на биржу в июне 2020 года в разгар бума всего что связано с удалёнкой и взлёта цен на подержанные автомобили по цене 22 доллара за акцию, а затем к сентябрю 2020 года вырос до 73,87 доллара. Этот максимум в 73,87 доллара с поправкой на обратное разделение 1 к 80 затем составил 5909 долларов. По сегодняшней цене акции рухнули на 99,8%. Такие графики просто забавны.

Среди других видных участников группы таких компаний с обратным дроблением акций — WeWork : в августе 2023 года она провела обратное дробление акций 1 к 40. В ноябре 2023 года WeWork наконец подала заявление о банкротстве .

Еще один печально известных героев обратного разделения, AMC Entertainment , все еще сеет хаос среди инвесторов. Акции упали на 99,4% с скорректированного обратного разделения максимума 1 к 10 в $726,20 в феврале 2021 года до примерно $4,50 сегодня.

Bit Brother [ BETS ], китайская компания, которая вышла на биржу через IPO в 2015 году на Nasdaq под названием «Urban Tea» и, конечно же, перешла на криптовалюту и стала «Bit Brother», объявила об обратном дроблении акций 1 к 1000 в начале января. Акции компании сейчас торгуются по цене 2,15 доллара, что на 99,9999% ниже, чем при трех обратных дроблениях.

Как пишут американские аналитики - Nasdaq на самом деле не волнует, какой мусор попадает в листинг; они просто загребают комиссию.

По данным WSJ со ссылкой на S&P Global Market Intelligence , в 2023 году было проведено 494 обратных дробления акций, котирующихся на биржах, причем наибольшее количество данных относится к двум десятилетиям, а их число выросло с 288 в 2022 году и со 102 в 2002 году - скриншот.

photo-2024-02-26-13-16-59.jpg

До обратного дробления акций 1 к 1000 Bit Brother вошла в историю в декабре 2023 года, когда ее акции, стоившие тогда около 2 или 3 центов, внезапно торговались в огромных объемах. 27 декабря объем торгов подскочил до 3,5 миллиардов акций, каждая из которых стоила пару центов, поэтому суммы в долларах были небольшими, но, по данным WSJ, этот объем торгов в тот день составлял 28% от общего объема рынка.

Другие копеечные акции также торгуются в очень больших объемах. Например, 16 января объем торгов Phunware [ PHUN ] достиг 1,6 миллиарда акций, что составило 12% от общего объема рынка в тот день.

И есть около 500 акций ниже 1 доллара. Таким образом, объем торгов на Nasdaq, на который все смотрят как на признак динамики рынка, сильно раздувается из-за этих нелепых дешевых акций, которые по каким то причинам не выводятся из листинга.

«Подпитывают это безумие индивидуальные инвесторы, которые используют торговые инструменты с нулевой комиссией, чтобы вкладывать средства в акции, которые вызывают ажиотаж в социальных сетях», — говорит WSJ.

«Когда такие акции торгуются по центам за акцию, дневным трейдерам легко делать на них огромные ставки. Тогда большие объемы сами по себе становятся источником ажиотажа, тогда акции появляются в списках лидеров активно торгуемых акций, куда их примеру следуют другие инвесторы», — говорит WSJ.

Американские аналитики стали называть это согласованной галлюцинацией. Имея в виду, что здесь нет жертв, а есть люди, ищущие веселья и острых ощущений.

Но вызывает беспокойство тот факт, что общепризнанные цифры объема рынка становятся бессмысленными.

Наверное это всё имеет отношение к тому что Баффет начал считать сегодняшний рынок подобием казино.

13:18
8060
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!