Снижение ставок ФРС, скорее всего, будет медленным и не обязательно устойчивым

Снижение ставок ФРС, скорее всего, будет медленным и не обязательно устойчивым

С таким заголовком вышел Bloomberg. Действительно, есть такая поговорка: ФРС поднимает процентные ставки по эскалатору, а спускает — на лифте. На этот раз, к разочарованию инвесторов, может быть ровно наоборот.

Повышение 22-23 годов стало самым резким, за последние 40 лет. Однако снижение ставок, даже с учетом снижения инфляционного давления, будет медленным. На это последнее время намекают чиновники ФРС.

К примеру, вице-председатель Филип Джефферсон напомнил о стратегии в середине 90-х, когда ФРС добилась "мягкой посадки" в экономике: между снижением ставок был лаг в 3 заседания, на которых их не меняли. Именно отсутсвие рецессии и безработица в 3,7% (такая же, как когда началось ужесточение ДКП) дает простор для маневра Центрального банка, хоть и бьет по позициям действующего президента.

При этом прогнозы по инфляции оказываются выше, чем ожидалось. Поэтому осторожность в действиях ФРС более чем обоснована. Bloomberg Economics ожидает, что снижение в этом году начиная с мая составит 125 б.п.

«Учитывая низкий уровень безработицы и экономику, которая, судя по всему, растет здоровыми темпами, похоже, что философия такова: «прежде всего – не навреди», — Кэти Джонс , главный стратег Charles Schwab. «Есть много возможностей для снижения ставок, если экономика ослабнет, но вот повторно обуздать инфляцию будет труднее»

Пока общий прогноз, в соответствии с опросом чиновников, — 3 снижения в этом году. Однако в Deutsche Bank нарисовали еще один любопытный сценарий — провести сокращение в два этапа, начиная с нескольких сокращений на четверть пункта, за которыми последует длительная пауза.

15:58
1394
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!