Ошибки исправили — нефтегазовые доходы выросли

Ошибки исправили — нефтегазовые доходы выросли

Нефтегазовые доходы федерального бюджета в феврале превзошли месячный базовый уровень 828 млрд рублей и составили 946 млрд. Базовым уровнем считается цена отсечения в $60 за баррель нефти. В январе сорт URALS стоил в среднем $65.

В декабре и январе был "недобор", однако февраль к январю показал рост на 40%. Главный фактор роста — увеличение поступлений с НДПИ, которые выросли до 1,02 трлн рублей (часть из этих денег возвращается нефтяникам, поэтому итоговые нефтегазовые доходы меньше).

Причиной роста сборов стали новые законодательные изменения. В ноябре 2023 года в главу НК об НДПИ внесли поправку, что в январе 2024-го будет действовать повышенная ставка налога на добычу нефти. Это было сделано для компенсации потерь бюджета, которые случились из-за ошибок правительства с изменениями топливного демпфера осенью.

Что касается покупок валюты и золота: из-за ожиданий дополнительных нефтегазовых доходов с 7 марта по 4 апреля на их покупку будет направлено 93,7 млрд рублей. Однако из-за правила зеркалирования расходов из ФНБ ЦБ продает валюту и золото на 11,8 млрд рублей в день. В результате получается, что продажи составят 7,1 млрд рублей в день.

11:58
936
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!