Грандиозный эксперимент мировых ЦБ с отрицательными ставками подходит к своему завершению

Грандиозный эксперимент мировых ЦБ с отрицательными ставками подходит к своему завершению

Ожидается, что в ближайшие недели последний Центральный банк, который сохранял отрицательную процентную ставку, поднимет ее. По мнению экономистов и трейдеров облигаций, глава Банка Японии Кадзуо Уэда повысит краткосрочную ставку с -0,1% либо на следующей неделе, либо в апреле. Это будет первое повышение ставок в Японии с 2007 года.

Причиной эксперимента была дефляция и слишком сильная йена, которую старательно пытались ослабить. Однако после начала СВО инфляция в Японии все таки выросла выше 2%. Видимо, пришло время действовать.

Был ли эксперимент удачным? Для Японии скорее нет, чем да

«Отрицательная ставка не сделала ничего, вообще ничего» для разжигания инфляции, сказал Кадзуо Момма, бывший директор Банка Японии, отвечающий за денежно-кредитную политику. «Инфляция в Японии была вызвана ценовым давлением, исходящим из-за границы».

Отрицательную ставку, помимо Японии, с 2010-х практиковал ЕЦБ, а также Дания, Швеция и Швейцария. Кто-то пытался стимулировать цены (как ЕС), а кто-то — остановить приток денег в свою валюту (как это делала Швейцария).

В Японии отрицательные ставки привели к большому резонансу и новым проблемам: банки теряли прибыль, а инвесторы старались инвестировать за рубеж.

При этом ЕЦБ считает эксперимент с отрицательными ставками успешным: исследования показали, что они поддерживают банковское кредитование, улучшают передачу политических импульсов в финансовую систему, стимулируют экономику и повышают инфляцию.

Швейцария тоже уверена в эффективности эксперимента: глава центрального банка Томас Джордан в прошлом году заявил, что в случае необходимости можно и повторить.

Шведский Рискбанк склоняется к ошибочности этой политики: он вышел из нее в 2019 году и посчитал, что последствия для финансовой системы были "чрезмерными".

ФРС никогда не доходил до отрицательных ставок, однако в своем исследовании признавал лишь краткосрочную эффективность этого метода, но никак не долгосрочную. Имеет смысл использовать такую политику лишь для сдерживания роста курса национальной валюты.

Вообще, история с Японией — самый интересный экономический триллер за последние десятилетия. Будем наблюдать дальше

15:29
1281
+1

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!