«Ловушка высоких доходов» G7

«Ловушка высоких доходов» G7

«Ловушка высоких доходов» G7

Западный мир сталкивается с проблемой замедления экономического роста. От послевоенного бума до мирового финансового кризиса 2008 года ВВП на душу населения в странах G7 рос. Но за последние 15 лет в большинстве из них рост замедлился. Основной причиной является низкая производительность — среднегодовой рост ВВП на час работы в странах «Большой семерки» резко упал.

Решить проблему можно — повышать квалификацию, развивать инфраструктуру и инновации. Однако пока сделать это не так просто. У «ловушки высоких доходов есть несколько причин»:

Во-первых, все более простые и логичные экономические реформы в развитых странах уже были проведены. Дальнейший рост предполагает более сложные меры. Теми же инновациями владеет ограниченное количество компаний, которые используют их лишь в сферах своих интересов.

Во-вторых, прорывная инфраструктура прошлого мешает текущему росту. Инфраструктурные объекты в США имеют самый высокий возраст практически за век. В Британии медные телекоммуникационные кабели викторианской эпохи замедлили переход страны к высокоскоростному Интернету. В это же время власти Дубая сразу создали высокоскоростное беспилотное метро.

В-третьих, проблемы, которые возникли внутри демократического процесса. Лоббирование мешает эффективному перераспределению ресурсов, а стареющий электорат стран G7 не сконцентрирован на поддержке молодых работников.

Решения, разумеется, есть:

- Концентрация на приоритетных отраслях.
- Регуляторы должны иметь более высокую квалификацию и получать больше полномочий и ресурсов для более быстрого проведения реформ.

18:12
853
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!