США могут столкнуться с рыночным шоком, если будут игнорировать растущий госдолг

США могут столкнуться с рыночным шоком, если будут игнорировать растущий госдолг

С таким предупреждением выступил Филлип Свэгел, директор Бюджетного управления Конгресса. Он считает, что растущее бюджетное бремя США движется по "беспрецедентной" траектории, что грозит кризисом, подобным тому, который вызвал обвал фунта стерлингов и крах правительства Трасс в Великобритании в 2022 году.

Если вы вдруг не помните Лиз Трасс — это тот самый премьер, которая в пробыла в должности полтора месяца с 5 сентября по 24 октября 2022. Она хотела снизить подоходный налог и отменить повышение корпоративного, а недостаток средств компенсировать внешними заимствованиями. После этого британский фунт обвалился до исторических минимумов, а уровень поддержки Трасс — до 14%.

По словам Филиппа, США «еще не достигли этого», но поскольку более высокие процентные ставки повысят стоимость выплат кредиторам до $1 трлн в 2026 году, ситуация становится все более серьезной. Fitch уже лишил США рейтинга AAA в прошлом году. Moody's AAA пока оставил, но сменил прогноз на негативный.

С политической точки зрения США тоже находится в небольшой тупике:
1. Есть демократическая партия, и победа Байдена на выборах осенью будет означать дальнейшее наращивание заимствований.
2. Есть республиканская партия, и победа Трампа на выборах будет означать продолжение политики снижения налогов. Это может оказаться даже страшнее для ситуации с долгом: если Трамп возобновит снижение налогов, это добавит еще $5 трлн к федеральному долгу в период с 2026 по 2035 год.

Прогнозы CBO, опубликованные на этой неделе, показали, что уровень долга к ВВП превысит в 2029 году максимум времен Второй мировой войны в 116% — траектория, которую Свэгел назвал «беспрецедентной».

Также он считает, что статус доллара как ведущей резервной валюты не исчерпывающе решает проблему — поток средств за границу снижает ВНД.

12:11
1394
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!