Концентрация мирового фондового рынка выросла до самого высокого уровня за последние десятилетия

Концентрация мирового фондового рынка выросла до самого высокого уровня за последние десятилетия

10 крупнейших акций в настоящее время занимают почти 20% широкого индекса MSCI All Country (47 развитых и развивающихся стран). Даже на пике доткомов было 16,2%, а в 2016 и вовсе — всего 9%.

Интересный (хоть и ожидаемый) факт — всего 10 крупнейших компаний из этого индекса — американские. Доля США в индексе занимает 71%.

Еще раз: это индекс 47 стран. И одна страна занимает 71%. Для пассивных инвесторов по всему миру это создает огромные риски. Вы хотите инвестировать в мировой индекс, а по факту отправляете 2/3 средств в акции одной страны.

В США крупнейшая десятка занимает 28,6% от общей капитализации рынка — это самый высокий уровень с 1966 года. Николас Хайетт, инвестиционный менеджер Wealth Club, считает, что такая концентрация создает очень серьезные риски в случае коррекции. В 2008 рынок упал на 40%. Сейчас ситуация может быть еще серьезнее.

При чем проблема происходит из олигополистической природы технологического сектора. Монополистической конкуренцией тут и не пахнет. В 1900-х, когда лобби крупных компаний имели огромные рычаги давления на правительство, на топ-10 компаний приходилось более 38% капитализации всего рынка. Сейчас ситуация схожая.

Возможно, нас ждет повторение истории с разделением Standard Oil?

18:44
10052
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!