«Туманный путь» для ФРС

«Туманный путь» для ФРС

Ситуация в США становится действительно не такой радужной, как казалось. Как уже писал Алексей, ВВП страны в первом квартале вырос на 1,6% — значительно ниже ожиданий. При этом последние данные по инфляции были выше ожиданий и составили 3,4%.

Получается дилемма — экономика хоть и не замедляется, но замедляет свой рост (в 4 квартале 2023 было +3,4%). В это же время инфляция остывать не хочет. Экономисты уже сходятся на том, что денежно-кредитная политика США "не дошла" до рынка и существовала в своем, отдельном мире — банковское кредитование растет, спреды маленькие, а балансы домохозяйств и корпораций весьма здоровые.

В самом ФРС нет четкого понимания, насколько сильно сейчас связаны инфляция и экономический рост. Отсутствие этого понимания связывает руки в принятии решений. Завтра выйдут важные данные по инфляции, будем смотреть на них.

Есть интересная теория, что нейтральная процентная ставка (то есть оптимальная для целевого уровня инфляции и полной загрузки мощностей) сейчас стала выше из-за огромного федерального долга США и старения населения. Поэтому и текущение денежно-кредитные условия в Штатах не такие жесткие, как кажутся.

В американской экономики сейчас путаница. Рынок жилья продолжает быть драйвером роста цен, федеральный бюджет уходит в огромный дефицит и не собирается останавливаться, нет понимания связан ли рост экономики с разгоном цен, как повлияет смена демократов на республиканцев в случае победы Трампа и т.д.

18:27
2079
+2

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!