Ставки ФРС уже не повлияют на инфляцию

Ставки ФРС уже не повлияют на инфляцию

В статье Financial Times эксперт высказывает мнение, что США достигли предела того, чего могут добиться высокие процентные ставки ФРС в отношении инфляции. Нужно реалистично подходить к вопросу о том, что может и чего не может сделать денежно-кредитная политика.

Высокие ставки ФРС уже уничтожили наиболее чувствительные к денежно-кредитной политике компоненты индекса потребительские цен. Остались только "липкие" компоненты. На них нужно воздействовать методами фискальной политики — налогами, земельными и трудовыми реформами и т.д.

В целом, это логично — ставки влияют только на избыток спроса, но никак не на дефицит предложения. Американский рынок авто (в том числе страхования и всех сопутствующих услуг) все еще борется с пандемическим разрывом цепочек поставок. Так что снижение спроса тут не поможет.

Дальнейшее ужесточение монетарной политики может привести к тому, что чувствительные к ставкам отрасли начнут загибаться, а рост цен в нечувствительных не замедлится. Хотя исторически повышение ставок нередко работало именно так — приходилось жертвовать одними секторами ради замедления роста других.

12:04
1332
+1

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!