Либеральный мировой порядок медленно разваливается

Либеральный мировой порядок медленно разваливается

С таким заголовком вышла статья The Economist. На первый взгляд мировая экономика выглядит обнадеживающе устойчивой. Экономика США росла даже несмотря на эскалацию торговой войны с Китаем. Германия выдержала потерю поставок российского газа, не потерпев при этом экономической катастрофы. Война на Ближнем Востоке не спровоцировала нефтяного шока. Ракеты хуситов едва затронули глобальный поток товаров. Торговля восстановилась после пандемии и, по прогнозам, в этом году будет расти здоровыми темпами.

Однако если присмотреться внимательнее, то можно увидеть хрупкость. Мировой порядок, установленный после второй мировой войны, близок к своему краху. Война снова становится инструментов мировых держав. МВФ не способен совладать с проблемой мирового долга. ООН не может ни на что повлиять. США спокойно угрожают мировым организациям. Санкции применяются в 4 раза чаще, чем в 1990-х.

Многие привыкли критиковать мировую либеральную экономическую систему. Однако именно благодаря ней детская смертность стала в 2 раза ниже, чем в 90-х. Именно благодаря ней сотни миллионов людей в Китае избежали бедности, а потери населения в военных конфликтах стали в десятки раз меньше по сравнению с 70-ми.

Падение текущего порядка приведет к обнищанию многих стран. Первыми под удар попадут те, кто больше остальных завязан на мировой торговле: Британия, Южная Корея и т.д.

13:56
1125
0

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!