Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Аналитки: Из-за атак беспилотников IPO Saudi Aramco находится под угрозой.

Аналитки: Из-за атак беспилотников IPO Saudi Aramco находится под угрозой.

В то время как банкиры обсуждали первоначальное публичное размещение акций Saudi Aramco в отеле Ritz Carlton в Дубае на прошлой неделе, силы стоящие за атакой похоже не зря выбрали именно это время, чтобы нанести удар по Саудовской Аравии который заставил королевство сократить экспорт свой нефти вдвое.

Saudi Aramco ускорила подготовку к продаже акций, которая может состояться уже в ноябре в Эр-Рияде. Десятки банкиров от Citigroup Inc. до JPMorgan Chase & Co. встретились на прошлой неделе, чтобы поработать над сделкой и презентациями аналитиков, первоначально запланированными на следующую неделю.

И именно в этот момент состоялась атака беспилотников на ключевой инфраструктурный объект каким является крупнейший нефтеперерабатывающий завод в мире в Абкаике. Подробней о самой атаке вы можете почитать здесь.

На сегодня же официальные власти Саудовской Аравии уже подтвердили нарушение в поставках нефти вызванное атакой, которое касается практически половины экспорта нефти королевства и является крупнейшим сбоем в поставках со времён Войны в Персидском заливе в начале 90-х годов.

Как на это отреагировали аналитики? Многие сейчас считают что IPO Aramco находится на грани срыва.

«Наследный принц Мухаммед бен Салман заставит компанию продемонстрировать, что она может эффективно решать проблемы терроризма или войны», - говорится в отчете аналитиков во главе с Айхамом Камелем, руководителем отдела исследований на Ближнем Востоке и в Северной Африке Группы «Евразия». «Атаки могут осложнить планы IPO Арамко».

При этом мнение аналитиков Евразии сводится к тому, что «Последнее нападение на объекты Aramco окажет лишь ограниченное влияние на интерес к акциям Aramco, поскольку первый этап IPO будет локальным. Международная же составляющая продажи будет более чувствительна к геополитическим рискам ».

При этом текущие оценки стоимости Aramco и его активов могут не полностью учитывать геополитические риски. Так главный архитектор IPO принц Мухаммед сказал, что ожидает, что Aramco будет оценена более чем в 2 триллиона долларов, хотя аналитики считают 1,5 триллиона долларов более реалистичными. Будет ли IPO главной компании королевства настолько желанным его властями если аналитики ещё больше понизят её оценки является большим вопросом.

При этом многие сейчас считают, что эта атака может задержать IPO даже на местной бирже и может негативно повлиять на оценку, поскольку инвесторы наблюдали демонстрацию уровней риска будущих доходов и бизнеса компании в живую. Эти риски очень мало учитывались до атаки в эти выходные. Такого мнения в частности придерживается Джойс Мэтью из United Securitie.

В тоже время другие такие как Робин Миллс говорят, что "риск безопасности не настолько велик, чтобы он перевешивал цены на нефть, объемы добычи и факторы, влияющие на оценку при свободном обращении". Эта атака также предоставляет Aramco возможность продемонстрировать избыточность и устойчивость своей цепочки поставок, которые сводят к минимуму сбои в работе с клиентами и тем самым помогают смягчить влияние рисков на оценку считает аналитик.

При этом на местном рынке IPO может пройти достаточно удачно, поскольку Саудиты могут просто "убедительно настоять" на приобретении национальными инвесторами акций компании. 

Так еще в 2017 году инвесторы заподозрили, что фонды правительства Саудовской Аравии взялись на поддержку рынка после заключения в тюрьму местных миллиардеров в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Когда нужно власти Саудовской Аравии умеют "просить". 

Но что делать с выходом на международные рынки? И стоит ли проводить национальное IPO в отрыве от размещения на международных площадках, это пока не совсем ясно. 

Эти события «заставят инвесторов вернуться к чертежной доске и переоценить свои модели риска в Aramco». считает Хаснайн Малик «Несмотря на то, что это редкое событие, которое потенциально можно отнести к 4 или 6 сигма-уровням, геополитическая премия за риск при оценке Aramco по текущей модели показала бы резкий рост ».

« Что касается ценообразования, то я считаю, что влияние может быть незначительным, если правительство рассматривает листинг в 1% на Tadawul. Я думаю, что правительство обладает властью и способностью влиять на решения ведущих инвесторов » Добавил аналитик. 

Интересным фактором так же является то, что данная ситуация может привести к новой переоценке геополитических рисков на ближнем востоке, что может существенно повлиять на котировки нефти. И что тогда окажет большее влияние на модели оценки компании это ещё большой вопрос.

С другой стороны сам факт проведения IPO многими рассматривался как фактор поддерживающий цены на нефть из-за заинтересованности в этом Саудитов в период проведения компании. Если IPO будет отменено это так же может отразиться на котировках чёрного золота.

17:16
7436
+10

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

02:01
Нефть хайпанула