Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Цены на нефть взлетели на 19% на атаке на Саудовскую Аравию. Аналитики видят нефть по 100$

Цены на нефть взлетели на 19% на атаке на Саудовскую Аравию. Аналитики видят нефть по 100$

Цены на нефть выросли более 15% на открытии понедельника после нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии в субботу, которое нарушило поставки 5% мировых запасов нефти.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили более чем на 19% до сессионного максимума в 71,95 доллара за баррель на открытии, в то время как фьючерсы на нефть в США подорожали более чем на 15% до сессионного максимума в 63,34 доллара за баррель. Это был самый большой однодневный рост котировок за последние 28 лет. 

После начала взлёта цен на нефть в дело уже вступили мировые лидеры. Так президент США в своём твиттере написал, что: "Основываясь на нападении на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я санкционировал выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва, при необходимости, в объеме, который будет достаточен, для хорошего обеспечения рынка. Я также проинформировал все соответствующие учреждения об ускорении согласования нефтепроводов, которые в настоящее время находятся в процессе выдачи разрешений в Техасе и других штатах."

Этот твит несколько охладил пыл спекулянтов, поскольку нефть в течении часа после него перешла от роста на 19% к росту на 12%. Но значительный рост всё ещё сохраняется.

Незадолго до этого советник Белого дома Келлиэнн Конвэй сказала, что министерство энергетики готово распечатать стратегические запасы нефти, если после субботних нападений на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей.

В интервью “Fox News Sunday” Конвэй также не исключила встречи между президентом США Дональдом Трампом и лидером Ирана на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но сказала, что нападение на саудовские объекты “не помогло” этой перспективе.

Взлёту цен так же способствует и рост геополитической напряжённости, после атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудитов госсекретарь США Майк Помпео написал в  своём Twitter, что Тегеран начал «беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей», в то время как президент страны Хасан Роухани и министр иностранных дел Джавад Зариф делают вид, что занимаются дипломатией.

Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) же считает, что властям США следует рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом он написал в субботу на своей странице в Twitter.

Подобные заявления некоторых американских политиков только подливают в масла в огонь, толкая котировки нефти ещё больше вверх.

Аналитики же заговорили о ценах на нефть по 100$ за баррель. Так Грег Ньюман из Onyx Commodities считает, что "Рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе."

А Кристиан Малек из JP Morgan ожидает роста цен до 80-90$ за баррель в течении последующих трёх месяцев по мере того как рынок начнёт закладывать геополитические риски.

Большинство аналитиков впрочем не настолько радикальны в своих прогнозах, но и они видят значительный рост котировок нефти если Саудитам не удастся восстановить производство и поставки в ближайшее время

02:31
9727
+23

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Комментарий удален
02:45 (отредактировано)
+3
Стою в баях по нефти. Могу сказать, что наверное это последний тренд нефти перед тем как мир захватят электромобили и бестопливные генераторы. Потом она будет долго падать на дно. think laugh
11:33
+2
Личное имхо. Как только «Аналитики же заговорили о ценах на нефть по 100$ за баррель.» — значит можно начинать искать точку для шорта