Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Итоги заседания Фрс и пресс конференция Джерома Пауэлла

Итоги заседания Фрс и пресс конференция Джерома Пауэлла

Сегодня 18 сентября стали известны итоги двухдневного заседания ФРС по итогам которого было принято решение понизить ставку на 25 б.п. до диапазона 1,75-2% в рамках ожиданий рынка.

Федеральный резерв также увеличил разрыв между процентами, которые он платит банкам за избыточные резервы, и вершиной своего диапазона процентных ставок - шаг, предпринятый для сглаживания проблем на денежных рынках, которые вызвали вмешательство ФРС в Нью-Йорке на этой неделе.

Понизив контрольную ставку однодневного кредитования до диапазона 1,75–2,00% 7 голосами против 3 федеральный резерв тем не менее показал что он разделён в вопросе дальнейшего смягчения монетарной политики.

Так глава ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж и ФРС Бостона Эрик Розенгрен возражали против снижения ставки, как они это делали в июле, предпочитая держать ставки без изменений. Но к ним добавился новый инакомыслящий Джеймс Баллард из Сент-Луиса, который предпочел бы снизить ставку на половину пункта.

И хотя экономика США продолжает расти «умеренными» темпами, а рынок труда «остается сильным», ФРС заявила, что сокращает ставки «в свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также пониженного инфляционного давления».

В условиях стабильного роста и сильного рынка труда ФРС, тем не менее, сослалась на «неопределенность» в отношении перспектив и пообещала «действовать надлежащим образом», чтобы поддержать экономический рост.

Новые прогнозы показали, что политики со средними ожидаемыми ставками останутся в пределах нового диапазона до 2020 года. Однако, в знак продолжающегося раскола в ФРС, семь из 17 политиков прогнозировали еще одно снижение ставки на четверть пункта в 2019 году.

При этом пять других, напротив, считают, что к концу года ставки должны повыситься. 

Такие серьёзные разногласия как правило достаточно редки для федерального резерва, в предыдущих статьях мы уже приводили статистику что достаточно редко двое из директоров выступали против принятия решения. В этот раз их трое. Что повышает уровень неопределённости и не может не заставлять рынки нервничать.

Представители ФРС заявили, что снижение ставок оправдано в основном из-за рисков, вызванных торговой войной Трампа с Китаем, замедлением мировой экономики и слабостью мировой экономики, при этом текущее решение было продиктовано стремлением удовлетворить потребности рынка в более низких ставках соблюдая при этом баланс, чтобы низкие ставки не привели к излишнему росту закредитованности домохозяйств и предприятий как перед кризисом 2008 года.

 

Представители ФРС также выпустили новые квартальные прогнозы:

  • Участники продолжили прогнозировать, что они не достигнут своей цели 2% инфляции до 2021 года.
  • Уровень безработицы, согласно прогнозам до конца этого года будет находиться около отметки в 3,7%,  и закончит 2020 год на этом уровне. 
  • Прогноз по росту ВВП страны в 2019 году повышен и составит 2,2% против оценки июня в 2,1%, на 2020 год прогноз 2%, на 2021 год 1,9%.
  • Прогнозы по инфляции на текущий и следующий годы были сохранены на уровне июньских прогнозов в 1,5% и 1,9% соответственно.

 

В ходе своей пресс-конференции которая состоялась по итогам заседания в 21-30 по Московскому времени председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, Федеральному Резерву возможно придётся возобновить рост своего баланса быстрее чем это предполагалось. Это фактически обещание запуска QE, но не сегодня.

Пауэлл прокомментировал всплеск ставки РЕПО овернайт, заявив, что ФРС хорошо осведомлено о данной ситуации и вернётся к этому вопросу когда начнёт наращивать свой баланс. Фактически это добавило неопределённости для рынка по данной ситуации. 

Фактически это показало что ФРС считает, что резкий рост ставок РЕПО связан с налоговыми платежами и казначейскими расчётами, подробней об этом вы можете почитать вот в этой статье

На вопрос от NYTimes по этому поводу Пауэлл ответил «я думаю, мы многому научимся в течение следующих шести недель».

При этом Пауэлл заявил что ФРС не видит рисков рецессии. В этом моменте нужно понимать что в докладах ФРС никогда не прогнозировалась рецессия. Но как вы понимаете время от времени она всё равно наступала.

За последний год ФРС сделала огромный сдвиг в своём виденье экономики. В сентябре 2018 года (розовый) резерв видел ставку на уровне 3,4% на конец 2020 года. Теперь это 1,9% (серый), и "точки" наклонены ниже. Но дилемма ФРС заключается в том, что прогнозы рынка (зеленые) очень голубиные...

aaa2.png

22:19
15218
+40

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

Нет комментариев. Ваш будет первым!