Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

США ввели новые жёсткие санкции против Ирана. И оценивают последствия возможного военного удара.

США ввели новые жёсткие санкции против Ирана. И оценивают последствия возможного военного удара.

После совещания с высшими чинами совета безопасности США Дональд Трамп лично объявил о новых санкциях против Ирана, самых сильных которые вводились против этой страны.

За «поддержку терроризма» под санкционные меры попали три финансовые структуры, включая Центробанк Исламской республики. Данные меры позиционируются как ответные, на атаки на Саудовскую Аравию в результате которых прерывались поставки почти половины нефтяного экспорта королевства, что вызвало временный рост котировок нефти на 19% в понедельник 16 сентября.

Объявленные новые ограничительные меры Трамп охарактеризовал как  «очень крупные, очень приоритетные». Подробнее о введённых санкциях рассказал министр финснсов США Стивен Мнучин, заявив, что Бесцеремонная атака Ирана против Саудовской Аравии неприемлема. Действия Минфина нацелены на ключевой механизм, используемый иранским режимом для поддержки его террористической сети».

И этим ключевым механизмом является иранский Центробанк. Помимо него под санкции попал и национальный фонд развития Ирана. Про эти структуры Мнучин сказал, что «первоначально были предназначены для сохранения богатств иранского народа, но вместо этого использовались коррумпированным режимом для того, чтобы перемещать иранские резервы иностранной валюты его террористическим приспешникам».

Центробанк Ирана и НФРИ отрежут от американской банковской системы и всех финансовых систем в которых есть влияние Соединённых Штатов. 

Так же под санкции попали некоторые Иранские компании, которые Вашингтон считает причастными к финансированию вооружённых подразделений контролируемых Ираном по мнению американцев.

Решение усилить экономическое давление на Тегеран было принято после того Соединённые штаты заподозрили Иран в причастности к атаке на Саудовскую Аравию 14 сентября. При этом ответственность за эту атаку взяла на себя Йеменская группировка Хуситов, официальное же расследование по этому поводу ещё не проведено. 

Кроме того даже в Эр-Рияде не дают однозначного ответа на вопрос причастности Ирана к атакам на объекты Саудитов. В этих условиях введение новых санкций против Ирана выглядит как внутриполитически обоснованное действие администрации Трампа, который по всей видимости опасается, что после недавнего увольнения советника по национальной безопасности Джона Болтона который являлся ястребом в Иранском вопросе его могут обвинить в излишней мягкости по отношению к Ирану. 

Кроме введённых санкций Трампу были представлены на рассмотрения варианты военных ударов по Ирану спланированные Пентагоном и по данным газеты The Wall Street Journal, рассматривается возможность переброски на Ближний Восток дополнительных комплексов противоракетной обороны, истребителей и прочих военных средств. 

При этом президент США пока воздерживается от прямых военных мер, комментируя данную ситуация следующим образом:  «Самое простое, что я мог бы сделать, это нанести удар по 15 важнейшим объектам в Иране. Я могу сделать это, все для этого готово. Все готово, но я не стремлюсь делать это»,— заявил Трамп.

На днях официальные лица Тегерана пригрозили Соединённым Штатам "тотальной войной" в случае ударов по Исламской республике. Учитывая возможность Тегерана если не прекратить то как минимум затруднить судоходство по Ормузкому проливу, через который идут поставки большей части ближневосточной нефти, эти угрозы выглядят весьма серьёзно.

Соединённые Штаты сейчас не зависят от поставок нефтепродуктов с ближнего востока, однако рост цен на бензин в результате однозначного взлёта котировок нефти при военном решении может сильно не понравиться избирателям Трампа в преддверии президентской компании 2020 года, а так же американским союзникам в европе и азии прекращение поставок нефтепродуктов к которым более болезненно. 

23:56
11423
+19

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

11:02
Что это значит для Ирана? Он теперь не сможет проводить никакие международныые финансовые операции?