Бриллианты для диктатуры пролетариата.
Прямо сейчас горизонтальный уровень 70,5 и нижняя граница 3х-месячного восходящего тренда загнали Алросу в треугольник. На прошедшей неделе Алроса уже пободала (и весьма настойчиво) 70,5, устала, и отвалила на 68. Полагаю, отвалит еще чуть-чуть, ну до 67. Впрочем, если остановится отдохнуть на 68 - тем хуже для северян.
Далее, по закону треугольников, должна будет еще пободать 70,5, затем еще отдохнуть, ну а затем должен случиться пробой.
Пробивать вниз - особых причин нет. Нет даже причин пробиваться по современному/новомодному - вбок. Отмена вторых дивов - явно чисто из жадности. Якутская голконда недавно "передала" в гохран мешок бриллиантов; на каких условиях "передала" - не афишируется, простым смертным знать не положено. Все восторгаются депозитами Сургутнефтегаза (емнип),, меж тем на сих депозитах - резаной бумаги года на два. У Алросы же в подземельях - груды сверкающих камней лет на 20ть.
Капитализация Алросы раза в два превышает балансовую стоимость всего, но с горнодобывающими компаниями в этом плане сложно. По хорошему, в балансы Алросы и Норника должны быть вписаны рудные запасы, но кто же их оценит и сосчитает? Да и переплата в два раза - сущие слезы в сравнении с США, например. Парочка наших нефтедобытчиков переоценена, и никто по этому поводу не истерит (05 же, недра никто не оценивал).
Положение на рынке сейчас самое то.
Фианиты и иск/алмазы известны давным-давно, но никак натураленалмазы из ювелирки и сейфов с резервами - вытеснить не могут.
Деглобализация идет полным ходом, доверия доллару никак не добавляется, золота начинает на всех нехватать, в ход пошло серебро и платина, скоро пойдет бериллий и палладий и подряд всякое барахло что ни попадя. Брильянты как резерв - малоликвидны, зато надежны. По поводу текущего снижения золота - вы же всерьез не полагаете, что рост доходностей трежерей до "безумных" 0,6% - это надолго?
Китай, Индия и Арабский Мир только что перенесли первый приступ морового поветрия, и начали выкарабкиваться. И выкарабкаются, безо всяких вакцин (впрочем, у китайцев вакцина уже есть). Вакцинация известна чуть более 200 лет, человечество (современный вид) существует порядка 100.000 лет, многократно переносило чуму, оспу и холеру, и как-то не вымерло, безо всяких вакцин. А тут какой-то насморк. В указанных странах-импортерах алмазов рождаемость высокая, и уханька особо не страшна. Так что прямо сейчас мировое потребление алмазов только что прошло нижнюю точку и должен начаться рост.
За уровне 70,5 должен быть уровень 74,5. Дальше на север может быть и 90, но это уже влажные мечты.
Как вы уже правильно поняли, я в позиции.
Рискну предположить, что, у синтетчиков получать камни ювелирного качества либо не получается, либо выходит очень дорого. Т.е. либо у синтетчиков нет технологии достаточно массового производства ювелирных камней, либо такая технология существенно дороже добычи натурала.
Типичное предполдожение о том, что при развертывании производства чего-то серийного происходит удешевление — парирую предположение о том, что быстрее и дешевле роботизировать пересмотр алмазного гравия.
Алроса имеет стратегические запасы камней, Де-Бирс — скорее всего тоже. И при попытке синтетчиков выйти на широкий рынок просто сделают с ними то же самое, что ОПЕК с фрекерами. Ну упадут цены на карат, и что? 3,5млрд женщин просто увеличат потребление.
«в Южной Африке, себестоимость которых гораздо ниже, чем у Алросы.» — а себестоимость, я полагаю, весьма низка у обоих, поэтому особого значения не имеет. Прикол Алросы и Де-Бирса не в алмазах, как таковых, а в том, что они монополисты. Уровень монополизации в алмазах намного выше, чем в нефтянке, и не ниже, чем в никеле (скорее — выше).
Нефтяники как-то не плачут, потребовался вселенский мор, чтобы они скинули цены до экономически обоснованных.
Повторю своё старое подозрение: в Алросе сидит кукловод, и он склонен разгружаться поближе к 70. И он только что разгрузился.
При этом толпа склонна Алросу покупать.