Объем исчез
"Гигантский объем заявок на покупку долларов, который МосБиржа фиксировала с начала прошлой недели, неожиданно исчез, словно трейдерам дали команду.
К началу пятого часа торгов суммарный спрос на доллар в паре с расчетом «завтра» упал до 45,7 тысячи лотов, что в 2,5 раза ниже пиковых значений понедельник и в почти в 5 раз меньше рекордных значений прошлой пятницы.
Предложение валюты - общий объем заявок, зарегистрированных биржей, - превышает спрос вдвое: 88 тысяч лотов.
Количество заявок на покупку американской валюты также резко снизилось - с 2,5 тысячи в среднем накануне до 1,5 тысячи. При этом продавцов вдвое больше - 3,2 тысячи, следует из биржевых данных.
Кто именно распродавал рубли почти неделю, толкнув курс евро к максимуму с 2016 года, а доллар - на уровни марта, остается неясным. Это могли покупки под корпоративные нужды, либо выход нерезидентов из российских активов, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
В первом случае речь идет может идти об операциях банков, которые ответственны за перевод дивидендов Сбербанка иностранным держателям его акций. Выплаты состоятся в начале октября, и для них нужно около 1,4 млрд долларов.
В пользу второго сценария говорят операции крупных фондов с контрактами на рубль в США, указывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на неделе с 15 по 22 сентября чистая позиция спекулятнтов по российское валюте стала «короткой»: впервые с 2017 года ставки на падение превысили ставки на рост.
Кто бы ни был таинственным покупателем валюты, корень проблем рубля фундаментальный, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В банквоской системе - дефицит валютной ликвидности (банки должны клиентам на 3,5 млрд долларов больше, чем имеют в резервах); приток валюты по текущему счету платежного баланса - нулевой, то есть все доллар и евро, приходящие в страну, тут же покидают ее в рамках импорта и других платежей за границу.
С октября дополнительную поддержку рублю обещает ЦБ, который начнет продавать валюту, оставшуюся от сделки от сделки с акциями Сбербанка - на 2,9 млрд рублей в день.
«Эти продажи замедлят темп ослабления рубля или даже приведут к стабилизации курса, если риски санкций не реализуются», - говорит Порывай.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rubl-rezko-podorozhal-posle-ukhoda-s-birzhi-krupnykh-pokupateley-valyuty-1029630628
В пользу этой гипотезы — отрицательная динамика индехов ОФЗ, что вообще — нонсенс для облигаций. Если это действительно так — SBGB и прочие индексные фонды на ОФЗ должны будут в ближайшее время поползти вверх.
ПС.Прямо сейчас SBGB 1.238. Должен отрасти, как минимум до 1.258.