Психоанализ ФААНГа.
Факт: котировки ФААНГа экономического смысла не имеют. Бог с ними, с дивидендами, там Р/Е такие, что термин "психическая норма" неприменим.
Расчет на байбеки? Ну, давайте посчитаем.
Пусть Рога,н,копыта с капитализацией 10.000 тугриков генерят ежегодно ёрна 100 тугриков и все кидают на байбэк (Р/Е - 100, есть такие ). В год прибыток инвестора за счет байбэка +1%. Закачаешься.
Ну ладно, Р/Е 50. Прибыток инвестору 2%. Всё равно закачаешься.
Байбэк чудес не сотворяет, выше Р/Е не прыгнешь (ну, разве что в долг возьмешь, но и тут всё ясно).
Как ни крути - никакого экономического смысла в покупке ФААНГа быть не может. Но - покупают, и хорошо так покупают. Значит - смысл есть, только он - не экономический.
Не надо кивать - типа домохозяйки, хомяки и белки, и всё такое. У означенных категорий инвесторов логика есть (представьте себе), только она - иная, не финансовая и не экономическая. Да и не они (одни) загнали хай-тек в заоблачные выси. Решающей силой на стороне покупателей являются не они, а разнообразные инвестконторы. Но не могут же аналитики инвестконтор совсем не разбираться в цифрах?!
Попробую поставить себя на место начальника американской (важно - именно американской!) инвестконторы. Мне надо вложиться НАДОЛГО. Вопрос - во что?
Агро? Размеры агрохолдингов таковы, что максимум - категория ВВВ. В пищепроме чуть получше с размерами, но тоже не ТНК. Большие климатические и биологические риски. Крестьяне и помещики в принципе не любят акционироваться, предпочитают облигироваться. Американский агропром - до сих пор мировой лидер, но по биотеху конкуренты постепенно догоняют, и догонят. Сильно не повкладываешься.
Добыча? Всё, что добывалось легко - уже добыто. Осталось только трудноизвлекаемое (напр. топливо из сланца). Экологи всякие.
Гражданская индустрия? Давно уехала в Китай. Несмотря на все усилия Трампа - возвращается не сильно. Автопром давно умер, авиапром сильно болеет., и т.д.
Оборонпром? Мало того, что русские всю жизнь конкурентили, так еще и китайцы стали заваливать рынок дешевыми штамповками. Как и во всём остальном, впрочем.
Транспорт и электро? Отрасли уже давно выросли и более расти не собираются. Доходы - тоже стабильны и расти не собираются. Некоторые трудности из-за экологов (постоянно) и из-за уханьки (временно) Покупать их - почти то же самое, что покупать облигации. Покупать можно, но не особенно-то и нужно.
Услуги? Опыт уханьского повального мора и негритянских бунтов показал: крайне нестабильны.
Банки? С нынешним ссудным %ом скоро сдохнут.
Вот и остается хай-тек. Русские слишком малы и зациклены на военке и космосе. Индусы - много рабочей силы, но она неорганизована. Китайцы - предпочитают воровать готовое, а не делать самим. В ближайшие 10 лет - никаких серьезных конкурентов. С другой стороны - еще много места для роста даже внутри США, а уж в мировом масштабе - и подавно.
Риторический вопрос: ну и куда бы вы засунули деньги на месте начальника американской инвестконторы?
Только это - локальная американская история (прим Zhogl).
Сижу у себя в кишлаке и никакого хайпу не нахожу в Ростелекоме, напр, с Р/Е18 и дивами в 5%. А так же в Яндехе и Мыло.Ру. На недоразвитых рынках есть вещи и поинтереснее, в отличии от переразвитых.
Надежда (HOPE).
На бурный экстенсивный рост американского хайтека и на бурную инфляцию. Одновременно, в\месте; поодиночке нынешних котировок не отбить.
Ну, в принципе, вероятность сего ненулевая. Но всё же, ПМСМ, тут больше надежды, чем конкретных расчетов, т.е. больше психологии, чем бухгалтерии.