Сентябрьская аномалия

WSJ пишет об интересной аномалии на финансовых рынках, наблюдавшейся в сентябре.
Сентябрьская аномалия



Она заключается в том, что одновременно с падением цен акций происходило снижение доходности и всех других активов, которые инвесторы покупали для защиты своих инвестиционных портфелей: казначейские облигации, золота, биткойнов и индекса волатильности VIX.

Они пишут, что такой полный провал стратегий хеджирования необычен, но инвесторам нужно привыкнуть к мысли, что казначейские облигации больше не обеспечивают защиту для портфеля. Не работали также акции больших компаний с надежной прибылью, акции стоимости и акции с высокой или низкой бетой.

В такой ситуации аналитики JP Morgan рекомендуют инвесторам полностью отказаться от краткосрочного хеджирования и вместо этого сосредоточиться на том, как получить прибыль в долгосрочной перспективе. Это включает в себя использование инструментов, которые предлагают краткосрочную волатильность, подобную долевым, но более предсказуемую в долгосрочной перспективе, например мусорные облигации или привилегированные акции.

Одним из объяснений данного феномена издание считает то, что при низкой доходности государственных облигаций ее дальнейшее снижение в стрессовых ситуациях замедляется, что соответственно замедляет и повышение цен данных облигаций, не позволяя получить дополнительную доходность их владельцам. Это примерно показано на прилагаемых графиках с 10-летними облигациями США.

У меня же начинают возникать опасения о том, что это прямое следствие постоянных смягчений ДКП. Это как с обычной машиной. Нельзя постоянно издеваться над ней при ее эксплуатации. Рано или поздно из-за этого она начнет глючить.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:34
27445
+38
00:48
+5
Некоторые профигейтовцы не любят ссылки на телеграмм… это что за дешевые понты? Если ты читаешь чувака и тебе интересны его почты и они пронят тебе профит ты идешь и чатаешь телеграмм, ХерНаГрамм и все остальное. А коли нет, не выеживайся тогда, дружок
00:56 (отредактировано)
+1
Те кто давно в теме и так уже в телеграмме, а для особо чувствительных Алексей специально извинился, что тут такого? (Не обратил внимание, это статья не Алексея)
01:44 (отредактировано)
+1
Поддерживаю!
Алексей молодец!
19:52
+1
«Она заключается в том, что одновременно с падением цен акций происходило снижение доходности и всех других активов, которые инвесторы покупали для защиты своих инвестиционных портфелей: казначейские облигации, золота, биткойнов и индекса волатильности VIX.»
1.Извините, а как должно быть???? Может, не доходность, а цена?
2. А какая-такая доходность у золота и биткойна?
Вообще-то курсовые колебания облиг при падении долевых имеют, и должны иметь, двухфазный характер.
Облиги с доходностью в 1% и ниже не имеют никакого смысла. У трежерей к настоящему времени остался только единственный смысл — годный залог под займ у банка или брокера, и больше никакого. Проще просто кэш держать.
19:57
+1
«Они пишут, что такой полный провал стратегий хеджирования необычен,» Эти «эксперты» даже букваря не удосужились полистать. Абсолютно нормальные колебания цен на долговые активы в данной ситуации, причем еще и невеликие.