Банкстеры идут лесом.
Замечание по ходу, для разминки:
30-35Кр/мм за объект ЖН стоимостью 7Мр - это 4,8-6%гг. Так что пусть москвичи не плачутся, с доходностями у них всё в порядке. Как нами (Zhogl und Jogl) указывалось в предыдущем исследовании, в международной практике типичны доходности по ЖН (жилой недвижимости) в 3-5%.
Ну ладно, расходы по оформлению, по мебелизации и пр. - ну уж никак не ниже 4-5%гг всё равно. Не прибедняйтесь.
Вывод 1.
Банкстеры оказались не просто жадными, а очень жадными. Они не только не оставляют покупателю/хозяину ЖН профита, более того, они заставляют его еще и приплачивать от себя сверх того дохода, который приносит ЖН.
Так что схема, распиаренная Кийосаки и Мрочковским, с перекрытием ипотеки арендой - отношения к реальности не имеет. Она срабатывает исключительно и только при поиске и нахождении существенно недооцененных объектов ЖН. Но, блин, на таких объектах сработает любая схема! "Доходность закладывается в момент покупки"ц; всё остальное - обертка.
Вывод 2.
Вывод простой: нефиг думать о квартире, думать надо о деньгах. До тех пор, пока на руках нет 50% цены на 1й взнос. Иначе - пожизненное рабство у банкстеров.
Кстати, добровольное самостоятельное обращение в рабство себя и своей семьи - явление стародавнее. Добровольная сдача крестьянина в крепостные в средние века - явление частое и массовое, крестьяне просто-напросто получали т.о. физическую защиту у феодала, а в голодный год - и кусок хлеба. Свободный крестьянин кормил и защищал себя и свою семью сам. Только в наше время ипотечник продает себя банкстерам за жилье. Но это так, исторический экскурс.
Мы начинаем понимать, почему 70% населения Европы живет в съемном жилье? Ну и, соответственно, почему зарплаты в РФ нельзя напрямую сравнивать с зарплатами на Западе?
Вывод 3.
Логика с железной беспощадностью приводит в необходимости отказа от типовой схемы: купить квартиру и всю жизнь ишачить на банк. Взамен могут быть предложены 3 другие схемы:
1. жить где попало и медленно строить. В данном случае "медленно строить" означает прямо инвестировать свободные деньги в строительство непосредственно для /под себя. Очень старая, прямо-таки старинная схема. Работает отлично, но, увы, в мегаполисах трудноприменимая.
2. жить на съемном и копить на БОЛЬШОЙ первый взнос, или на ВСЮ покупку сразу. Увы, копить придется долго, дети родятся еще на съемных хатах. Увы, далеко не для всех такая схема доступна просто по устройству их мозгов. Копить и удерживать накопленное способны далеко не все.
3. покупать сначала маленькое, подкапливать, докупать побольше и получше, и так до тех пор, пока.... Тоже старая схема, широко применялась в крупных советских городах лицами, имевшими нетрудовые доходы. Так же вполне себе рабочая схема. Начать можно и с комнаты в общежитии, ну а далее - как крутиться будешь. Схема не требует большой способности к накоплению и удержанию, но требует способности к "крутиться".
Мать всех выводов.
Собственно, супервыводов два.
1. В моем разумении, если вы прибегаете к заемному капиталу, то вы не инвестор, а бизнесмен. В моем разумении инвестор - это тот, кто а)пристраивает свободные деньги и б)мыслит не доходностью одной конкретной операции, а доходностью источника ПОСТОЯННОГО дохода.
Ситуация, когда рента неспособна перекрыть ипотеку. т.е. проценты по заемному капиталу оказываются больше доходности бизнеса - начисто убивают бизнес, который у нас называется "инвестиции в недвижимость"(по недоразумению).
Отсюда неизбежно: покупка доходной ЖН (не для собственного проживания, а именно для получения рентного дохода) - привилегия для богатых. Т.е. для тех, у кого есть существенные "ненужные" деньги. Для всех остальных - ипотечное рабство. Ну, или свобода на съемной хате.
2. Право на "свое" надо заслужить и доказать. Конкретно - надо предъявить на своем банковском счете сумму, которая позволит купить "своё" без ипотечного рабства. Впрочем, это право передается по наследству. Вы можете получить жилье от родителей, вы можете передать жилье детям. Но весьма многим - придется доказывать самостоятельно.
Доказание сего требует времени - многих лет. А жить где-то надо. Отсюда -рынок рентной ЖН под длительную сдачу -вечен.
Большевики перед уходом сделали огромный подарок всему народу, до сих пор полностью неоцененный: все мы вдруг стали владельцами ЖН (я абсолютно серьезен). Но уравниловка нежизнеспособна, и в этой области тоже. Процессы в недвижимости - всё-таки, двигаются, просто очень медленно. И, в конце концов, общество сепарируется на класс арендаторов и класс арендодателей. В точности, как в Средневековье. но там разделение шло по признаку кто дает в аренду землю и кто эту землю в аренду получает.
vk.com/video5112673_456242936
0. Допущение. Я говорю о рублевой доходности и ценах в рублях. Если есть желание смотреть в долларах — там вообще другая ситуация, помнится были статьи о том что цена на квартиры в долларах не растут последние годы (а возможно даже падают).
1. Он сравнивает доходность сдачи в аренду с доходностью в 8-9% годовых. «Куда можно вложить деньги с такими процентами смотрите в предыдущем ролике» (неточная цитата). На мой взгляд некорректное сравнение. Сейчас доходность депозитов 4-5%, все что выше, имхо, несет более высокие риски потери денег. А если урезать доходность в 2 раза, то и расклады по его формулам будут иными.
2. Жилья как средство заработка денег, жилье как средство сохранения денег и жилье для собственного проживания — это 3 разных стратегии. При этом даже внутри жилье для жизни есть разные ситуации, про которые в ролике упомянуто. Например, если вопрос о семье и тем более семье и детьми — там вопрос уже не только про цены, но и про удобство жизни (инфраструктуры). Но и помимо этого могут быть нюансы — когда сейчас берешь квартиру, чтобы зафиксировать стоимость, понимая. что готов переехать в ближайшее время.
3. Даже при небольшом первоначальном взносе имеет смысл брать квартиру, если есть ожидание ее роста. Сейчас ситуация другая — мое личное мнение, что ближайшие год-два у нас в Новосибирске можно будет взять квартиру дешевле. Хотя у меня такое мнение было и летом, а с тех пор цены скаканули. Но это тоже не прозвучало.
4. Варианты в выводе 3 они правильные. Вот только своим жильем надо тогда заниматься лет с 20-25. Я знаю такие варианты, но там либо были специфические люди, либо это были люди, которые рано (и надолго) вступали в брак и последовательно шли к своему жилью. Зачастую про свое жилье начинают активно думать лет уже с 25-30, когда длинные варианты уже плохоприменимы.
И примечание. По моим наблюдениям, при изменении стоимости жилья максимальные изменения идут по однокомнатным квартирам. Разница между однокомнатной и двушкой/трешкой уже колеблется существенно меньше. Т.е. возможно ситуация, когда ты за счет ипотеки приобретаешь свою однешку, пусть даже в неудобном для тебя районе. Максимально быстро закрываешь этот кредит а дальше уже будет проще. Вариант с комнатой плох тем, что комнаты малоликвидны. Важно. Квартира должна быть ликвидна. Т.е. купить квартиру в новом жилмассиве у черта на рогах с перспективой ее потом продать — не очень хорошая идея, имхо. Т.к. таких буде т много.
по факту если 4% будет и то хорошо, ибо
-НДФЛ
-простои
-форс-мажор
-аммортизация всего: мебели, техники, ремонта, даже самого здания (завист от объекта)
-работа с людьми, работа стоит денег, даже в своих интересах, это не просто купон получать на счет.
НДФЛ — сейчас стали больше платить, ибо зависеть от обиды арендаторов или соседей не очень приятно.
34Кр за 51м2 в хорошем спальном районе, снимается. Насколько я понимаю 51м2 — это 10М. 4%гг. Смирнов приукрасил действительность.