Шубохранилище и землетрясение на Аляске
Срочные фейковые новости.
Небывалое по мощи событие встряхнуло политическую жизнь России - три (это не глагол) крупнейшие партии думская «Молчаливая Россия», «Голубь Правды» (Прохор Ушлепкин, по паспорту Моисей Цукерман) и «Возрождение национал-социал-индустриал пенсионеров за образование, науку и права трудящихся» (союз полутора десятков партий патриотической коалиции, созданной 15 лет назад на конгрессе за все хорошее, против всего плохого, и с тех пор набирающей политический вес,) решили объединиться и выступить единым фронтом на предстоящих выборах в думу. Поскольку никакой информации о предварительных переговорах и выработке общей политической платформы в публичное пространство не поступало (и не поступает), политологи склонны придерживаться версии о том, что лидеры партий приняли решение об объединении прямо у окошка кассы, получив только половину от ожидаемого содержания, а вместо второй половины уведомление о сокращении расходов на поддержку системной оппозиции.
ВОЗ признала нецелесообразным ПОКА (так написано в официальной информации на РБК) введение ковидных паспортов в связи с недостаточным количеством вакцин. Другими словами всем государствам отдан прямой приказ к обеспечению готовности по их введению как только количество вакцин будет признано ВОЗ достаточным. Евросоюз, убедившись в эффективности вакцины пфизер на 22 норвежских и 50 немецких пенсионерах, уже озаботился включением пункта об обязательной вакцинации в перечень требований для получения шенгенской визы и социальных пособий.
Теперь о главном.
Три года назад экс-глава РЖД Якунин пригласил журналиста ВВС для того, чтобы разоблачить гнусную клевету того, кого мы не называем по имени, по факту наличия шубохранилища в его загородном поместье. Поместье он назвал скромным загородным домом, который он к тому же давно продал, но, по договоренности с новым владельцем, может иногда посещать, а шубохранилище – кладовкой в которой нет ничего ценного. Английский журналист не верил глазам своим, а оказывается просто не знал. Теперь знает и еще 30 млн., посмотревших новую серию, Якунин не врал – просто сравнивал.
Остались два простых вопроса – кто в тереме живет и зачем ему столько и таких дворцов. Кто понятно – владелец бизнесмен Пономарев, не из верхних строчек списка форбс, но, видимо, человек небедный, любящий тишину и порядок – чайки с завязанными клювами летают строго справа налево (операторам на радарах так удобней) , грызуны и насекомые на площади 7000 гектар грызут только то и только тех, кто мешает тишине и гармонии. Зачем? И тут вспоминается Вандомская площадь в Париже, справа отель Ритц, из которого Диана с Аль Фаятом отправились в последний путь (кстати камеры наблюдения по всему их пути таинственным образом одновременно отключились), а в углу слева скромный дворечик султана Брунея. В самом дорогом месте Парижа, с прислугой, охраной, инженерной службой, но только один из многих. Султан был в нем один раз за всю жизнь – приезжал прицениться к Лувру, но так ничего и не решил.
Если тот, кого нельзя называть, рассчитывал на какую-то волну в связи со своим приездом, арестом и новыми разоблачениями, то, надо признать, момент он выбрал не самый удачный – во рту не станет сладко, если тысячу раз сказать халва, и не станет горько, если тысячу раз сказать редька. История гуляет по интернету много лет, но вдруг и сами знаете кто решил о ней вспомнить, уж не потому ли, что нарушились некие неписанные договоренности.
Проблема (или режиссерский замысел) в том, что повестись на уличные проявления недовольства (как обычно) могут самые неокрепшие умы, которых погасить одно удовольствие и разминка для профессионалов. Те, кто пострадает, получат урок на всю жизнь, а те, кто получает за это зарплату, лайки и донаты, потрясут кулаками в новых сериях. И, что удивительно (но большому счету логично), с каждым новым разоблачением, желающих идти в последний бой становится меньше, а обсуждающих на кухне, но невидящих в этом рационального зерна больше – толпу нельзя увлечь громогласным бездействием или набиванием шишек об нерушимость устоев.
У Байдена в глазах уже мелькают проценты от триллионов на новые стимулы и зеленую энергетику, самое страшное преступление (в американской редакции сегодня) – «геноцид уйгурцев» в Китае. Если мы и дальше будем хорошо себя вести в плане соблюдения рекомендаций ВОЗ, да еще и поддержим какую-нибудь резолюцию по Китаю и согласимся отчислять за вредные выбросы, то, глядишь и СП-2 разрешат достроить, а уж про адские санкции можно вообще забыть. Так что сиди Леша – жди изменений на внешних фронтах. Рискнул и не выиграл – такое сплошь и рядом. Другое дело, что языком еще никто не выигрывал.
Теперь о тектонических сдвигах.
Аляска объявил о запуске параллельного платного канала и испытал большое удивление от реакции подписчиков бесплатного. То есть люди, которые вчера могли не просто получать прогнозы бесплатно, а еще и указывать автору на недостатки (по сто раз на дню и в свободной форме), оказались психологически не готовы платить и не указывать.
Скажу так: ценность прогноза уже в том, что он есть – для этого много думать надо, ловить момент вдохновения, а потом еще и решиться опубликовать. Прогнозы Аляски имеют важное свойство – в них легко угадывается настроение в котором он их пишет, и, если настроение легкое, их вероятность ближе к ста, если напряженное, то бабушка надвое сказала. Платить или не платить, надо или не надо – выбор каждого, но, для вашей же пользы, не надо напрягать на «предоставление платной услуги», по заказу прогнозы не пишутся, а взгляд на ближайший день вы и сами прекрасно сформируете (иначе и хороший прогноз пройдет мимо). Не забывайте, что, при любом раскладе, счетом управляете вы, а в торговле есть два основных момента: ждать и делать вовремя, не сделали вовремя – ждите, и часто это труднее, чем делать.