Распределение частоты дефолтов по кредитным рейтингам российских эмитентов

5february.jpg

Агенство НКР опубликовало оценку частоты облигационных дефолтов в зависимости от национального кредитного рейтинга, рассматривая их количество в трехлетнем периоде. Схожая метрика установлена в Базельских регуляторных документах, на нее опираются другие рейтинговые агенства, а для портфелей облигаций по ней можно оценивать риск-профиль инвестиций.

В проведенном исследовании взяли выборку из 5000 наблюдений по российским компаниям и присвоили эмитентам рейтинг, которому бы они соответствовали на каждый временной момент. Сглаженная частота дефолтов по российским рейтингам получилась интуитивно понятной. Существенная доля дефолтов в модели наблюдается, начиная с рейтинга “BB” (8,85%), после чего увеличение происходит по экспоненте. Для выпусков более высоких рейтингов частота дефолтов оценивается в не более 5,9% за три года, а для рейтингов серии “ААА-А” - не более 1,44%.

В реальности соотношение рейтинга и дефолта может быть не таким статистически правильным: рейтинг может запаздывать за положением дел в компании, а “тестовый” расчет рейтинга вряд ли можно сопоставлять с реально присвоенным рейтингом. Поэтому реальное распределение дефолтов может быть и в сторону более высоких рейтингов.

Результат, даваемый моделью, не претендует на исключительную точность, но дает схематичное представление, насколько велик кредитный риск в каждом из рейтингов. Рассматривая выпуск с аналогичным рейтингом, упрощенно можно считать эту метрику как оценку кредитного риска этих облигаций.

21:07
1370
+2
15:42
Насколько я понял, в общую кучу свалили дефолты настоящие и технические. И ни гу-гу об этом, во всем тексте.
Гораздо интереснее было бы иссл. дефолтности по секторам экономики.
оно есть, годичной давности www.probonds.ru/posts/344-o-statistike-defoltov.html