Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

История берет начало в 2014 году. Прямо в январе.

В наличии два портфеля – один на начало 2014 года полностью консервативен, не терпит никаких рисков, биржевые инструменты не переваривает ни на дух.

Второй, наоборот, не видит смысла в низкодоходных инвестициях, имеется явный след активных спекуляций в прошлом, но к спекуляциям больше не готов (видимо, доходность была не ахти в боковичке 2012-2013 годов).

На 1-ое января оба портфеля – это просто деньги в рублях.

Оба портфеля созрели до понимания, что нормальные доходности делаются на длинных циклах, когда активы покупаются внизу (когда еще почти никто не готов этого делать), а продаются вверху (когда все хотят затариться по полной).

В январе происходит важная вещь Портфель 1 (консерватор) сам начинает изъявлять заинтересованность не пора ли засунуть куда денежные средства, т.к. доходность депозитов низка и уже не устраивает. Мы в этот момент почти готовы дать отмашку на покупку долларов на н-лет (ну, а кто знает, как быстро девальвируется рубль, да и нефть в районе 105-115), основной мотив – берем около дна (запас хода против нас – очень ограничен, рубль же сырьевой), что соответствует интересам нашего консерватора, который больше всего боится потерять. В итоге, сам консерватор фактически дает триггер к формированию портфеля. Я даю отмашку. Тремя траншами входим в бакс по средней цене 32,53 за доллар. Заходим не через биржу (консерватор ее не терпит), заходим через банки, баксы идут на депозиты под 3,5-4% годовых.

Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

Далее начинается февраль 2014 года. Идет вдохновенная Олимпиада в Сочи, вторая неделя которой становится для нашей сборной настоящей сказкой (я знаю о чем говорю, т.к. пристально слежу за зимними Олимпиадами с Альбервиля-92, хотя и Калгари-88 поглядывал, но не все осознавал).

Параллельно разворачиваются финальные события украинского майдана и начало полоскания Западом нашего белья. Бакс уходит на 35. Мы довольны, консерватор – вдвойне, начинает верить моим указаниям. Наступает доверие.

Портфель 2 (агрессивный) никто не трогает. Но чувствуется, что лед тронулся. Обе недели Олимпиады наши индексы продают, на неделе перед закрытием совсем хорошо льют, недельная свечка закрывает РТС на грани коллапса (котировки залегли на нижнюю границу весьма эфемерного едва-едва восходящего тренда по низам 2012-13 годов, впереди только поддержка на 1200 пунктов). Начинаем ждать, что скоро появятся хорошие цены.

Россия возвращает Крым. Массовый выход нерезидентов. В подарок женщинам к 8-му марта получаются интересные цены по многим циклическим активам на ФР РФ:

— вся ликвидная энергетика легла либо на лои 2008-09 годов, либо пробила их вниз (особенно шоколадно выглядят ФСК, МРСК-шки, ИнтерРАО);

Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

— металлы и добыча – тоже очень низко (особенно радуют цены на ММК (вообще 4,5 руб. за акцию), Распадскую, НЛМК и кучу внутрихолдинговых заводов Уральского мателлургического пояса);

 Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

— на многолетних лоях оказались почти все мелко-средние банки, имеющие листинг на бирже.

Теперь поясню, почему нет никакого внимания к альфе и омеге фондового рынка РФ – нефтегазу. А все просто, у них самый низкий циклический hi-low ratio, т.е. они не очень падают и не быстро растут. Это почти все – индексообразующие голубые фишки. Меня не устраивает их потенциальная доходность в инвестиционном цикле, она маловата, даже если ты снял самое дно.

Свои потенциальные убытки в трудные времена эти компании радостно складывают на население (в виде девальвации), а в хорошие времена имеют налоговые преференции и неэффективно распоряжаются денежными потоками (за исключением избранных компаний). Их бизнес в России стабилен. Поэтому к классическим циклическим фишкам их не отнесешь. Их побратимы нефтяники Америки летают вверх-вниз внутри цикла много интересней. Ведь для спецгруппы компаний из одной отрасли в США нет опции «девальвация».

Наверное, для Баффета наша нефтянка могла бы быть идеальным выбором, если бы его заставили инвестировать в РФ и захеджировали его валютный риск.

В любом случае, у меня другой подход. Я нормально разбираюсь и хорошо «чувствую» циклические активы, они мне понятны:

1)    И за счет того, что я гражданин сырьевой страны, подверженной рискам спадов-подъемов исходя из конъюнктуры цен на сырье (прочувствовано на собственном и родительском опыте, сделаны выводы);

2)    И за счет понимания цикличности всей биосферы и истории Земли и объектов в космосе (до сих пор стараюсь не менее 3-4 книг ежегодно читать по естественнонаучным дисциплинам, чтобы быть в теме и выводить окружающих из состояния зомби, куда их заводит околонаучная «ересь» стандартных телеканалов);

3)    И за счет неплохого ощущения человеческой психологии. Так как циклы рынков скорее психологические с подмешиванием новых технологий и спорадическими всплесками роста ВВП в тех или иных крупных экономиках. Они пузырчатые. И чем больший доступ к активу имеют непрофессионалы (толпа), тем больше в цене актива «психологии человека», а не здравого расчета.

 

Но вернемся в март 2014 года. Итак, консерватор доволен, бакс ускакал на 36,5 (для того времени гигантское движение в валюте). Говорим ему, можно еще и акций взять по дешевке (он же нам теперь верит). Перспективные, бизнес-модель у всех норм. Половина акций гос. сектор или квазигосударственные – никуда не денутся. Другая половина – большие металлурги, не цветмет.

Консерватор: «Какие шансы, что вырастет и насколько?»

Мы: «Берем дно 2008 года. Вырастут в 2-3 раза точно (беседа не с профессионалом ведется). Могут и в 5-8 раз. Будет зависеть от цикла».

Консерватор: «А упасть они еще больше могут?»

Мы: «Конечно могут».

Консерватор мылится, видно – боится, это же биржа (известный в народе лохотрон!).

Консерватор: «Нет я не готов. Где гарантии, что это вырастет?»

Мы: «Гарантий нет. Но на длинном диапазоне просто не потерять в рублях – шансы почти 100%. Эти уровни – очень дешевые по тем активам, что предлагаем. Все сразу брать не будем. Зайдем частями. Будет второе дно – возьмем еще. Не будет – посмотрим по ситуации».

Консерватор: «Нет. Я не стану. Нет гарантий. Все это очень рискованно». (уже раздражается)

Мы: «Все понятно. Ладно, просто сидим в баксе».

Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

Агрессивный портфель (тот, что раньше спекулировал) вдруг тоже ошеломил.

Мы: «Пора брать. Все из вотчсписка либо ниже, либо на дне 2008 года. Атмосфера швах! Сентимент плохой (он же бывалый, должен понимать, что брать нужно, когда все продают). По МРСК – вообще уверены. Отличный вход!»

Агрессивный (кстати очень спокойный в реале): «Все здорово. Но я думаю будет ниже. Западные рынки еще даже не начинали падать».

Мы: «Нас это тоже напрягает. Начнут валится все, будет еще ниже. Но есть ощущение, что это паника чисто наша. Нефть высоко. Рынки в целом в порядке. Для сворачивания общего инвест цикла – просто рано, всего 5 лет прошло с начала. Облигационный рынок никаких сигналов по циклу вниз не дает, стронг бай!»

Агрессивный: «Я думаю, будет ниже. Брать не станем. Я хочу, но позже. Те же энергетики никуда не денутся, вечно лежат на дне по 2 года».

Мы (разочарованно): «ОК-на».   

 

Дальше апрель-май. Индексы развернулись в рост и технически не факт, что еще вниз сходят. Бакс умеренно откатывает в район 34. Консерватор в порядке, его откат в долларе не беспокоит. Больше ничего не хочет.

Агрессивный в июне прозрел. Давайте, покупать!

Мы: «???!!! Ну, здорово, а раньше где был?»

Смотрим весь лист. Уже не шоколад. Но все равно все дешево. Решаем, от низов уже отросли, дальше до осени сильно выше точно не будет (это же лето). Если не будет августовских веселий (на нашем рынке любят веселиться в августе) и рынки не двинут сильно вниз, начнем подбирать потихоньку. Уходим в отпуск все.

Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

Возвращаемся в середине августа. РФ вводит контрсанкции. Индексы день-два думают и… фигачат вверх! Понравились перспективы для внутреннего бизнеса, оказывается. Санкции США никого не колышат.

В августе-начале сентября начинаем собирать МРСК-ки и ФСК, они почти не ушли от низов (помним, что лежит энергетика дольше всех на дне, т.к. к баксу не привязана). Хотим брать металлургов. Но…! Они, блин уже на 30-50% выше мартовских низов (наша расчетная доходность к расчетному выходу из позиции сокращается почти вдвое). Решаем, что дорого. Подождем, будет валиться весь рынок, тоже повалятся.

И вот самая большая ошибка.

НЕПОКУПКА МЕТАЛЛУРГОВ НИ В МАРТЕ, НИ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ.

 

Сентябрь-октябрь. Брент клюет вниз, пробивает поддержки на 97 и 88, и начинает свое пике. РТС и ММВБ начинают сползать к мартовским уровням. Доллар – 45 рублей.

Покупки по агрессивному портфелю после входов августа-начала сентября в энергетику, не ведем. Ждем ниже.

Консервативный проснулся, начал спрашивать, где фиксировать бакс будем.

Мы: «50 – точно будет. Попытаемся на 53-55 зацепить». Консерватор одобряет.

Ноябрь – сидим в боевой готовности собирать все, что укатают в пол. Западные рынки, мировые долговые рынки в полном порядке. Немного подливают развивающиеся, но без фанатизма. Наступает полная уверенность, что наблюдаем явление «а-ля ЮКОС», распродажи в конкретной стране, посреди растущего цикла. Нефть валяют, чтобы нам хуже было. Похоже, что нефть могут валить временно.

Делаем расчеты, что 3-4 года тренда вверх будут обеспечены. Ну, или вообще когда-нибудь вверх точно будет, будем брать же дно!

В ноябре удается консерватора-таки идейно обогатить возможностями перекладки на пике страхов из доллара в теперь уже ОЧЕНЬ дешевые акции. Консерватор согласен и даже дает какие-то рублевые остатки на покупку акций, не дожидаясь фиксации доллара. Агрессивный портфель – тоже готов к действиям.

Неприятный сюрприз! Рынок стал много умнее, чем раньше. Эффект от девальвации дисконтирует риски по экспортерам. Весь чермет не падает с индексом, а вообще уходит в дикий бычий тренд, цветмет – с меньшим темпом, но туда же. Нефтяники, в целом боковик. Но все эти отрасли после 40 по баксу – еще и ускоряются! Полный фак! Рублевый индекс, не хотя тащится в район мартовских минимумов за счет внутрироссийского шлака и банков, но лишь в район.

Ноябрь. ММК – 12 руб., НЛМК – 67 руб., ЧЦЗ – 270 руб., Северсталь – 500 руб., все выше минимум на 100%, от низов марта. Настроение от этого не очень, понимаем, что жестко ошиблись (в дальнейшем я детально разберу причины). Но брать уже не комильфо, расчетная доходность по этим активам, если в них все же входить, в районе 200-250% за цикл. Считаем, мало.

Ищем, кто там в металл и майнинг еще не улетел. Из более-менее понятных историй – Распадская (сильно завязана еще и на внутренний рынок) и Мечел (вообще по сути близок к банкротству), т.е. угольщики. Есть еще ЮжКузбасс и Белон, но совсем неликвид по нашим представлениям.

Наступает кульминация. Декабрь.

Бакс за первую неделю приходит в нашу целевую зону (52-54 руб.), на 54 стопорится. Начинаются пляски на уровнях. ЦБ грозится разогнать банки-спекулянты. Взлет ракеты вроде уже состоялся. Недельная свечка с осязаемой верхней тенью. Ждем понедельника 8 декабря. Решаем так, прогноз сбылся. В зону ожиданий пришли, в ней затормозились. Шансы на выход ЦБ на арену – большие, все купляют бакс. Надо фиксировать. По стратегии – надо фиксировать. Из дисциплины – надо фиксировать, т.к потом, если это все откатит, то как объяснять самим себе, почему не продали. Есть цель – она выполнена, это профит, большой профит! Что еще надо?! Немного мылимся. Но фиксируем консерватора по 52 руб. на 70% от валютной позы (помним про банковский спрэд).

Тут бакс начинает полет в неизвестное, 56, 58, 67 (мифические облигации Роснефти, выкупленные вроде как за счет эмиссии рубля).

И вот он вторник 16 декабря! Все вокруг носятся с выпученными глазами, бакс с открытия на 80, акции легли кто на 10, кто на 20% внутри дня. Помню, где-то по московскому времени 13-14 часов дня. Аэрофлот 28-30 руб. Распадская 17-18 руб. ФСК ЕЭС – 0,035 (падла, мы брали за 0,054 в августе). Экспортерам тоже поплохело, откатили на 20% от своих декабрьских хаев. Все боятся начала 2008 года, пирамид РЕПО, стоп-торгов, каникул на полнедели. Но из нашего вотчлиста – половина стоков все равно далеко ото дна.

Долго пялимся на Аэрофлот по 28 руб. Не, ну куда ему? 100 руб. – максимум, лет через пять. Все доходы населения упадут, кто куда летать должен, апсайт в лучшем случае 300% за цикл. Не, на фиг!

Металлурги – все равно дороговато.

Короче решаем так, системные паники длятся два дня почти всегда. Сидим смотрим, в среду покупаем в первой половине дня. По валюте не дергаемся, системные риски всей финансовой структуры страны мало понятны в такие дни.

15-00, 16-00 по Москве. Все звонят друг другу с призывами рвать когти в Эльдорады, МВидео и прочее, покупать все что есть, пока ценник не взлетел. Другие – бронируют на январь-февраль турпоездки, пока билеты и отели тянут их финансы. Все стремятся потратить рубли! Бакс тем временем резко откатывает к 76-72. На фонде появляются агрессивные покупатели. Причем именно в нашем вотчлисте.

Я решаю, что завтра может и не быть лучше, чем сейчас, сейчас тоже нормально. Грузим на половину агрессивный портфель. И часть того, что свободно у консерватора (все же страшно с консервативными работать, потом задолбит вопросами, если за следующий квартал ниже цены будут).

Для агрессивного – берем Распадскую по 20 руб. на 40% портфеля и еще на 10% берем МРСК СК по 10 коп. (любопытно, что это самый минимум, там в т.ч. был и мой лот на покупку). Для консерватора по 20 руб. на все рублевые остатки берем Распадскую.

Хроники распроданного портфеля. Начало покупок. 2014 год.

 

Ну, да, я не поклонник сильно диверсифицированного портфеля, мой бенчмарк не индекс, мне нужно 300-400% от цикла.

Что с металлургами?!

Пока ничего. Если это продолжится – будут все ниже. В 2009 году они свои низы в январе-феврале повторили. Ждем. В любом случае следующие два месяца все покажут. В портфель ждем какой-нибудь средний банк, еще что-нибудь по энергетике. Пока стоим нормально. Агрессивный загружен на 70%, Консерватора фиксанули на 70% валютной позы, взяли Распадской на 40% из высвободившихся средств.

Будет ниже, есть резервы для покупок. Будет выше – а мы уже почти здесь.

Пока иду с работы, радуют котировки обменников. Покупка 67, продажа – 115 руб. за доллар.

Рынки открываются в среду лучше, до конца декабря – еще лучше (наши стоки ушли на 15-20% вверх от покупки). Мы взяли дно, осталось узнать какое!

01:25
6010
+7
13:29
+1
Беллетристика… валяй продолжение :)
18:26
Меня все время прикалывает, что немалая доля читающих подобные опусы, считает это творческим вымыслом.
Интересно, что удивляет? Способность отдельного человека, ныне связанного с рынками, весьма сносную прозу выдавать?
Или большинство не верит, что можно так, планомерно, хорошие входы в позиции делать? Если говорить о последнем, то входы хорошие, но не идеальные. Дно реально выловлено, но не всеми стоками самое дно. А если выловлено, то не совсем теми эмитентами, что я хотел изначально.
Я оцениваю 2014 год, как хорошая работа с массой упущенных возможностей, которые надо учесть. Причины упущенных выгод будут разобраны дальше.