Как выбрать активы в долгосрочный портфель?
Большинство инвесторов не обладает большим количеством времени, чтобы активно управлять портфелем, поэтому лучшее решение для них — собрать долгосрочный портфель. Но как в него выбрать активы и с чего вообще начать?
Шаг 1. Выбираем отрасли.
Всегда необходимо начинать с вершины айсберга и уже дальше смотреть вглубь.
Первая ступень — выбор отрасли.
Если вы собираете долгосрочный портфель и не хотите много времени тратить на поиск точечной компании, то смотрите на отрасли, которые растут быстрыми темпами, предположим, +10-15% г/г.
Зачастую в этом помогает базовый кругозор. Например, почти всем известна компания Netflix — она является самым крупным игроком на рынке видео стриминга.
Как понять, растёт отрасль или нет? Здесь есть несколько путей:
1. Загуглить, например. ввести в поисковик: «video streaming cagr». Первое, что вам будет выходить — аналитические исследования с прогнозируемым темпом роста. Самым первым в поиске мне вышло исследование популярного агентства Grand View Research, оно прогнозирует рост рынка видео стриминга на 21% г/г. Окей, нам подходит.
2. Посмотреть на динамику пассивных индексных фондов. Есть прекрасный сайт ETF.com, который агрегирует большинство фондов в мире. Можно зайти на скринер и посмотреть, какие фонды, сколько принесли за 1-3-5 лет существования.
Например, если посмотреть на фонды с общей доходностью за 3 года > 40%, то это окажутся фонды с аллокацией на IT сектор, Зеленую Энергетику, Солнечную энергетику, Полупроводники и Биотехнологии.
Также полезно смотреть отчеты по свежим трендам. Обычно это исследования венчурных аналитиков — CB Insights, Crunchbase.
Шаг 2. Выбираем компании
После того как вы определились с растущими секторами — приходит время выбирать компании. И тут нам помогут критерии Уоррена Баффетта.
1. Рост финансовых показателей
Особое внимание Баффетт уделяет финансовым показателям компании, а именно — их росту. При этом важно смотреть не только на рост условной выручки, но и рост маржинальности компании, то есть сколько компания на 1 доллар выручки приносит прибыли.
Здесь логика простая. Выручка может расти, но расходы могут расти быстрее, в результате операционная маржинальность компании падает, и она меньше возвращает акционерам — такие компании стоит избегать.
Есть несколько сервисов, где можно в динамике посмотреть на показатели компании:
Американские компании: Seeking Alpha, Simply Wall Street.
Российские компании: BlackTerminal, Smart lab.
2. Уникальность продукта
Для долгосрочного роста важно брать компании, которые «защищены» от потери доли рынка своим уникальным продуктом. Если вы берете в портфель компанию, чью продукцию легко заменить, вы рискуете потерять на ней деньги. Это отлично видно на примере Zoom — популярного приложения для видеосвязи. После того, как COVID-19 перевел большинство людей на удаленный формат работы, акции компании взлетели в 5 раз. Но после этого и Microsoft, и Google, и многие другие крупные сервисы выпустили свои аналогичные приложения. В результате акции упали на 40% от максимумов и все еще оцениваются по 25 будущих выручек, что в 8 раз выше среднего отраслевого показателя.
Другой противоположный пример из быстрорастущей сферы — полупроводников. На рынке полупроводников уже более 50 лет доминирует Intel — самый крупный игрок в отрасли. После череды неудач в плане запуска новых типов полупроводников на 5nm, его основной конкурент, который успешно справился с технологией — AMD — начал отнимать долю рынка:
Также сам Баффет недавно приобрел компании из сектора здравоохранения — Merck и Bristol Myers Squibb. Крупные компании в этом имеют патенты на разработанные лекарства, в результате чего они защищены от копирования препаратов. Стоимость разработки препарата крайне высока, что дополнительно создает барьеры на вход в отрасль для других компаний со своими новинками. Поэтому в этом секторе лидеры остаются лидерами.
3. Оценка компании
Предположим, что вы нашли компанию из быстрорастущего сектора и её финансовые показатели только растут. Стоит ли покупать компанию?
Чтобы определиться, необходимо посмотреть на мультипликаторы компании и сравнить их со среднеотраслевыми.
Возьмем Zoom. На ресурсе marketscreener.com мы можем посмотреть прогнозные мультипликаторы по компании:
Компания стоит 148 будущих прибылей. То есть если вы её купите при текущей цене, то она окупится через 148 лет.
Несмотря на то, что сами по себе мультипликаторы не очень информативны, они помогают начинающим инвесторам отсеять крайне переоцененные компании. Например, Zoom и по текущим, и по будущим мультипликаторам — стоит дорого.
Но если взять AMD, у которой также высокие текущие мультипликаторы, то рынок справедливо закладывает рост финансовых показателей в оценку компании, и уже будущие мультипликаторы не выглядят такими страшными:
Видно, что мультипликатор EV/EBITDA для 2021 года снижается в 2 раза и уже находится наравне со среднеотраслевым.
Аналогичную статистику со среднеотраслевыми показателями можно также смотреть на Seeking Alpha. Пример для Zoom:
4. Акционеры компании
Немаловажным моментом является и состав акционеров компании. Идеальной ситуацией служит, когда у компании нет мажоритарного акционера (обычно > 50% голосующих акций), который может продвинуть решение, невзирая на мнение остальных. Как правило, у большинства крупных американских компаний как раз так: большинство акционеров — фонды с долями от 5 до 15%.
Но если взять Facebook, то единоличным акционером является Марк Цукерберг:
Соответственно, все решения по развитию компании принимаются Цукербергом. В такой ситуации нередко возникают корпоративные конфликты, так как несогласные не могут изменить ход событий, даже если объединятся. В данном случае, при инвестициях вам нужно определиться, доверяете ли Вы политике Цукерберга или нет.
Информацию об акционерах можно посмотреть на сайте компании.
Как выбирать активы? — Шорт лист
1. Выбираем быстрорастущую отрасль (>10% г/г);
2. Выбираем компанию со стабильно растущими фин показателями;
3. Выбираем компанию с уникальным продуктом;
4. Смотрим на перегретость мультипликаторов по сравнению со средними отраслевыми;
5. Выбираем компанию с диверсификацией по акционерам;
6. Получаем Profit!
Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым