Российские металлурги - актуальный взгляд
Вчера мы рассказали, как сложилась текущая конъюнктура цен на рынке стали. Сегодня освежим взгляд на российскую сталелитейную отрасль.
Россия - один из крупнейших производителей и экспортёров стали в мире. Металлургия формирует 5% ВВП России, тремя крупнейшими производителями являются НЛМК (9 место по капитализации в России), Северсталь (10 место) и ММК (18 место).
Есть ряд особенностей, которые объединяют крупнейших российских сталеваров и одновременно отличают их от зарубежных конкурентов:
1. Ориентация на экспорт. Ежегодно в России производится 70-75 млн. тонн стали, потребляется только 40-44 млн. тонн, остальное идёт на экспорт. Лидер по экспорту - Северсталь - получает за пределами России 66% выручки. Доля зарубежных продаж у Северстали составляет 40%, у НЛМК и ММК - 30% и 20%. Таким образом, вся тройка в той или иной степени подвержена политическим (санкции) и регуляторным (пошлины) рискам.
2. Низкий free-float. Акции российских металлургов сосредоточены в руках миллиардеров-собственников компаний. А. Мордашов владеет 77% акций Северстали, а В. Лисин и В. Рашников по 84% НЛМК и ММК соответственно. Несмотря на то, что большая часть решений в компаниях принимается независимым советом директоров, мы не можем исключать ужесточения санкций в отношении миллиардеров в обозримом будущем. Не забываем про случай с Русалом и санкциями в отношении Дерипаски в 2018 году.
3. Низкая долговая нагрузка. У российских сталелитейщиков сейчас нет стимулов тратить деньги на капзатраты. Это позволяет сохранять комфортную для компаний долговую нагрузку, для ММК - даже отрицательную.
4. Высокие дивиденды. Исторически российские металлурги выплачивают 50-100% FCF в качестве дивидендов, что дает 8-20% к цене акций в зависимости от ценовой конъюнктуры. Однако не так давно лично Путин попросил металлургов быть аккуратнее с дивидендами, что в какой-то момент может привести долгосрочному пересмотру текущей дивидендной политики компаний.
5. НДПИ. Если недавно введённые пошлины извлекают "сверхдоходы", то налог на добычу полезных ископаемых извлекает "просто доходы" у российских металлургов - когда цены на сталь не слишком высокие. После истечения срока действия экспортных пошлин, скорее всего государство займется повышением НДПИ, чтобы зафиксировать желание государства получать больше доходов в бюджет от сталелитейщиков.
В портфелях InveStory Private мы держим акции российских металлургов исключительно в спекулятивных целях. Волатильность сталелитейщиков для нас - отличная возможность зарабатывать в краткосрочной перспективе. Однако долгосрочно, тем более на текущих уровнях, покупать точно не станем.
Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.