Экономика с точки зрения физика
При рассмотрении основных положений самых разных экономических теорий, меня, как физика, удивила разница между фундаментальными подходами, на которых строится экономика, и начальными положениями в привычных мне естественнонаучных дисциплинах.
Экономика не четко детерминирована и разные школы используют разные подходы к фундаментальным определениям.
Согласитесь, если одни ученые заявляют, что Земля вращается вокруг Солнца, а другие, что Солнце вокруг Земли, то грех не рассмотреть предположение, что верно и то, и то, что движение относительно и бессмысленно выделять абсолютную систему координат.
Поэтому я попытался ввести в эту гуманитарную науку положения, обычные для естествознания:
- вывод равенств, фундаментальных для основных взаимодействий – в данном случае для хозяйственной деятельности
- принцип последовательного усложнение фундаментальных равенств для приближения к проверяемым фактам
- введение понятия "инварианта" (каждый товар кто-то создает - трудовая теория, и кто -то использует - теория предельной полезности, но это же один товар, значит, имеет смысл инвариантная величина для обмена)
- введение понятия «наблюдаемая величина» и т.д.
Среди результатов такого подхода оказалась возможность объединить такие, казалось бы, противоречащие друг другу положения, как трудовая теория стоимости и теория предельной полезности, инфляция и стабильное развитие, многое другое.
Также при таком рассмотрении исчезают экономические парадоксы, как старые, например, парадокс воды и алмазов Адама Смита, так и современные - парадокс Лукаса (капиталы перетекают из бедных стран в богатые).
Книгу можно бесплатно скачать на сайте praksism.info
Движение денег легко описывается законами движения воды.