30% комиссия на покупку валюты: разбираем подробности и причины
Вчера вечером вышли новости о появлении 30% комиссии на покупку валюты для физлиц от ряда банков (ВТБ), а сегодня утром на Интерфаксе вышло разъяснение. Судя по нему, комиссия будет действовать только для покупок на бирже, т.к. ЦБ объясняет ее введение выравниванием конкурентных условий между биржей и обменниками.
То есть теперь при покупке доллара или другой валюты на бирже физлицо заплатит 30% от суммы оборота.
Практический результат — теперь спекуляции в валютной секции Мосбиржи невозможны, а также биржа перестала быть местом, где можно купить доллары выгоднее, чем в обменнике.
Суммируя последние нововведения, мы видим, что, после блокировки резервов ЦБ рядом Западных стран, получил новый импульс тренд на отказ от доллара:
- Выводить средний и большой капитал в валюте нельзя за границу (ограничения по сумме в $10 000).
- Платить дивиденды и купоны нельзя в валюте.
- Граждане РФ, вероятно, снизят покупки валюты через биржу после сегодняшних изменений.
- Компании обязаны продавать 80% получаемой валюты (то есть по сути менять доллары на рубли)
Причины достаточно логичны. У ЦБ пропал доступ к основной части его долларовой ликвидности после заморозки активов в ряде стран, причем не только у ЦБ, но и у некоторых крупных банков, попавших под санкции. В результате внутри России резко образовался дефицит долларовой ликвидности. Поэтому введен ряд мер, в результате которых в системе, по задумке, в подавляющем большинстве должны происходить продажи валюты, а покупать будет ЦБ.
Если введенных мер будет недостаточно, то я думаю, что мы увидим продолжение тренда на дедолларизацию в ближайшие дни.
Остается актуальным (и даже стал еще более актуальным) пост, в котором мы разбирали, как сохранить свой капитал от потенциального обесценения денег.
Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым
а вот валюта — дело другое