Как теперь делать доходность в акциях без притока ликвидности

Из-за оттока ликвидности с российского рынка акций в течение ближайшего года будут сохраняться более низкие мультипликаторы, чем мы привыкли видеть за последние 6-7 лет. Поэтому при принятии инвестиционных решений нужно учитывать, что мульты могут не вернуться к прежним значениям, допустим 6-9х EV/EBITDA, а останутся на уровнях 4-6х для большинства компаний.

Отток ликвидности с рынков при прочих равных условиях приводит к более низким оценкам. Меньше ликвидности ― выше риски, поэтому инвесторы требуют более быстрой окупаемости инвестиций, что выражается в снижении мультипликаторов и росте требуемой дивидендной доходности.

По данным ЦБ РФ, 78% оборотов на рынке акций делают физлица. Эта тенденция сохраняется с марта, так как большие иностранные фонды оказались заморожены и не могут действовать. Чтобы выросла ликвидность (т.е. объемы торгов), на рынок должны прийти либо новые институционалы, доля которых сейчас около 20%, либо новые деньги от физлиц. Мы пока не видим предпосылок для значительного притока денег на рынок, как это было в периоды высокой маркетинговой активности брокеров в 2019-2021 годах. Соответственно, надувания мультипликаторов пока что ожидать не приходится.

В такой ситуации привычная, старая стратегия BUY&HOLD не будет работать. Чтобы зарабатывать на таком рынке, нужно быстро ориентироваться, чтобы понимать, в каком секторе будет поток позитивных новостей, при этом имеется фундаментальная недооценка. Активная ребалансировка портфеля + спекуляции + уход в кэш в особенно опасные моменты ― это наш подход, который отлично сработал в этом году и, вероятно, будет оставаться актуальным в 2023 году.

Александр Сайганов
Head of Research

09:00
27367
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!