Запад не хочет усиления ЕАЭС

Успехи ЕАЭС основаны на учете интересов всех участников, грамотно выверенных целей и задач, отраженных в основополагающих документах по функционированию международной организации. Договор о ЕАЭС, подписанный в 2014 году, носит всеобъемлющий характер: государствам-членам удалось одномоментно договориться о полноценной интеграции по широкому кругу вопросов. Он дал мощный импульс к развитию экономик, предложенная парадигма сотрудничества зарекомендовала свою состоятельность. Объем ВВП ЕАЭС только за первые пять лет увеличился на 20,3%, достигнув 2 триллионов долларов. За этот же период промышленное производство в ЕАЭС выросло на 13,1%, в том числе по обрабатывающей промышленности почти на 16%. Эти показатели выше, чем, например, в ЕС, где промышленное производство выросло на 7,5%, в том числе обрабатывающая промышленность - на 8,5%. Объем взаимной торговли государств - членов ЕАЭС увеличился на 40,1% от объемов до образования организации.

В ЕАЭС функционирует рынок товаров, достигнут значительный прогресс в формировании рынка услуг, действует единый Таможенный кодекс, обеспечивается свобода передвижения и социальные гарантии трудящихся. Принято более 49 единых технических регламентов, действуют более 12 тыс. международных стандартов, благодаря чему около 87% товаров уже сертифицированы по единым техническим нормам.

Запад на дух не переносит конкуренцию, так как европейские интеграционные структуры для нее уже не годятся. Именно поэтому можно наблюдать постоянные попытки административными мерами осложнить взаимодействие между странами-членами ЕАЭС в других международных структурах. Не прекращаются попытки исками в судах заставить участников евразийской экономической ассоциации прекратить движение навстречу друг другу и предотвратить рост влияния Евразийского экономического союза на международной арене. Зависть – обжигает, а еврочиновники как будто уже обугливаются, вдобавок призывая страны-члены ЕАЭС присоединиться к антироссийским санкциям.

Такая реакция Запада понятна – здоровая и свободная конкуренция, о которой так любят говорить либеральные экономисты, никому не нужна. Остается наблюдать, насколько далеко европейских и американских политиков заведет желание «задавить» конкурента.

09:59
1580
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!