Ключевая ставка 15%: оцениваем эффект от повышения на экономику и банки
ЦБ суммарно повысил ставку с 7,5% до 15% и допускает еще одно повышение в декабре. С учетом поведенческих факторов пока что действия ЦБ не приводят к разрушению спроса и замедлению инфляции. Рост ключевой ставки начал постепенно отражаться только на кредитовании: с августа темпы роста кредитного портфеля замедляются. При этом наблюдаемая и ожидаемая инфляция по опросам потребителей продолжает ускоряться, а промышленный сектор — наращивать активность.
Эффект на потребителей и промышленность пока незаметный:
- PMI говорит о сильном спросе внутри России и росте промышленного производства. Данные PMI подтверждаются оценками Банка России: индекс бизнес-климата в ноябре вырос.
- Потребитель продолжает наращивать расходы, за месяц снизилась склонность к сбережению, развернулся тренд сентября-октября на сбережения.
- Инфляционные ожидания потребителей в ноябре выросли на 1 п.п., до 12,2% на годовом горизонте. Наблюдаемая инфляция также ускорилась, медианная оценка — 15,1%.
- Потребительские расходы, по данным Сбериндекса, в ноябре росли на 14-15% г/г, рост был чуть медленнее, чем в октябре.
На фоне возросших инфляционных ожиданий увеличилась склонность к потреблению, в ноябре развернулся тренд последних двух месяцев, свидетельствовавший о росте % сбережений. Доля тех, кто предпочитает сберегать, снизилась с 55,3% до 51,3% за месяц. С учетом того, что за это время выросли ставки по депозитам и кредитам и снизились темпы роста кредитования, логично, что на фоне высоких инфляционных ожиданий потребители предпочитают не копить и получать высокие проценты по депозитам, а покупать на свои сбережения товары и недвижимость из-за опасения их дальнейшего удорожания.
Эффект на кредитование — замедляется умеренными темпами:
Потребительское кредитование продолжает расти, но скорость начала замедляться: с 1,5% м/м в сентябре до 1,1% в октябре. Повышение ставок будет проявляться в экономике с задержкой, поэтому разумно ожидать дальнейшего замедления роста кредитного портфеля в ближайшие месяцы.
Эффект на банки:
ЦБ в обзоре финансовой стабильности дал свою базовую оценку тому, как рост ставки с 7,5% до 15% отразится на чистой процентной марже банков: в среднем по сектору маржа снизится с 4,8% до 4,3%. Масштаб снижения по порядку чисел соответствует нашим ожиданиям. В зависимости от лояльности клиентов банки могут удерживать процентную маржу лучше или хуже сектора (разбирали последние успехи Сбера, ВТБ и Тинькофф здесь).
Александр Сайганов, Head of Research
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
- Комментарии