Накопления граждан в пенсионных фондах обесцениваются.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) прогнозируют снижение доходности по инвестициям накоплений россиян, пишут "Известия". По итогам четвертого квартала прибыль от вложений будущих пенсионеров может уменьшиться до 5,22%, подсчитали в совместном исследовании Ассоциация НПФ и НИФИ. В III квартале прошлого года НПФ заработали в среднем 5,42%.

Фонды ожидают, что снижение продолжится и в нынешнем году. За январь-март участники исследования предсказывают снижение доходности до 5,12%, что будет меньше возможного уровня инфляции, и в реальном выражении рост цен начнет съедать будущие пенсии россиян. По оценкам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в конце марта рост цен в годовом выражении достигнет 5,5-6%.

Прибыль фондов может оказаться и ниже, чем у государственной управляющей компании ВЭБа, которая инвестирует деньги "молчунов" (граждан, не выбравших НПФ для накоплений). Так, по итогам 2018 года по расширенному портфелю накоплений ВЭБ приумножил деньги будущих пенсионеров на 6,07%, в III квартале доход составил 5,89%, что также больше, чем у частных фондов.

В ближайшее время прибыль НПФ будет оставаться несколько ниже роста цен, уверен эксперт УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. Он напомнил о том, что все НПФ и управляющие компании ожидали кризиса в прошлом году и отдали предпочтение инвестированию в самые защищенные бумаги, такие как ОФЗ. Отсюда и доходность ниже инфляции, поясняет эксперт. "Скорее всего, они продолжат осторожничать и дальше", - говорит он.

Сейчас почти половина НПФ (46%) инвестируют деньги в банковскую сферу. Финансовый сектор традиционно интересен для размещения депозитов и краткосрочной ликвидности, поясняет директор инвестиционного департамента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. Около 15% фондов вкладывают средства будущих пенсионеров в телекоммуникационный сектор, по 8% - в топливную промышленность, машиностроение и металлообработку, а также в металлургическую промышленность. Остальные - в прочие секторы российской экономики.

При таких доходностях пенсионных фондов, деньги проще держать в банке.

Источник

16:49
5150
+4
Я в НПФ Сбербанка. пока доволен, дергаться не буду — за пять лет счет вырос на 36% с учетом накопления
еще и добавил добровольную накопительную пенсию
Надо считать какая инфляция была за это время. На депозитах за это время можно было больше сделать. Тогда какой смысл в пенсионном фонде? Длинные вклады должны больше приносить а не меньше
за 5 лет среднегодовая инфляция — 8,58 % уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx
средняя ставка по депозитам 5 лет — 8,62 % ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц (2017 — 2018 года считаем как 7% — хотя там было и 4,42 %)
По НПФ Сбербанка 7,2% за 5 лет вышло

Но такую выборку сложно считать репрезентативной, нужен больший промежуток времени

Если считать добровольно — накопительную пенсию, то я склонен пользоваться ей потому что возвращается подоходный налог + возможность воспользоваться ей через лет и пока за предыдущий год Сбер не прислал проценты по накоплению, пришлет — напишу сколько составило
21:24
Не 7.2 а 6.3%. Нужно брать корень 5ой степени из 1.36)) а не просто делить
17:48 (отредактировано)
+1
У меня там же. Получается средняя доходность 6.3% и это с 2014 годом. Ну всем же понятно, что НПФ превратились в кормушку для кого надо. А вообще мне все равно: до пенсии никто из нас не доживёт.