Россияне потянулись к долларам на фоне укрепления рубля
Укрепление рубля в начале года привело к заметному скачку спроса на наличную иностранную валюту, отчитался в четверг ЦБ.
В марте, когда курс доллара впервые с августа прошлого года падал ниже 64 рублей, физлица приобрели в банках валюты на 2,5 млрд долларов.
Совокупный на доллары вырос на 25%, а на евро - на 28%. При этом за валютой в обменники и банки пришли именно новые клиенты, следует из статистики центробанка.
Так, количество сделок увеличилось на 21% и составило почти 2 миллиона. При этом средняя сумма покупки практически не изменилась (1261 доллар) и вдвое превысила среднюю сделку по продаже (660 долларов).
Чистый спрос на валюту (за вычетом сделок по конвертации в рубли) подскочил на 41% (до 1,2 млрд долларов), а по операциям с долларами - в 2,5 раза.
В результате физлица скупили практически все наличные доллары, которые банки ввезли в страну за месяц - 520 млн из 597.
Ввоз наличных евро оказался больше более чем вдвое - 1,316 млрд евро, из которых физлица купили «чистыми» лишь половину - 656 млн.
Банки формируют запасы наличной валюты именно в евро, следует из данных центробанка: вывоз европейской валюты из страны составил всего 185 млн евро, тогда как долларов было вывезено в 5 раз больше - 937 млн.
Спрос на валюту возник и на безналичном рынке, свидетельствует статистика ЦБ. За январь-апрель физлица открыли валютные вклады на 6,2 млрд долларов. Их общий объем на 1 мая достиг 94,1 млрд долларов и стал рекордным с июля 2017 года.
Впервые за несколько лет приток валюты в банки превысил приток рублей: на рублевые депозиты пришло за 4 месяца 372 млрд рублей (5,7 млрд долларов в пересчете по курсу).
… Для криптовалют, возможно, наступила глубокая зима, но для новых бизнес-приложений, использующих технологию на основе биткоина, едва начинается весна. Взять, например, случай гиганта Depository Trust & Clearing Corp, известного также как DTCC. Компания отвечает за хранение информации о 90 млн сделок в день, касающихся большей части всех ценных бумаг мира стоимостью в $48 трлн — от акций и облигаций до фондов взаимного инвестирования и деривативов.
Десятки лет назад все это делалось на бумаге, а сейчас этот процесс, хотя и стал электронным, все еще осложнен огромным количеством дублирующих процедур и согласований между тысячами участников. Через несколько месяцев DTCC начнет постепенно внедрять самый масштабный проект по использованию в реальном времени блокчейна — технологии децентрализованных баз данных, ставшей популярной благодаря криптовалюте биткоин. Информация о приблизительно 50 000 счетов в созданном DTCC Trade Information Warehouse, где хранятся сведения о кредитных деривативах на сумму в $10 трлн, будет перемещена в специально разработанную цифровую книгу под названием AxCore. Скоро у всех появится доступ к единому перечню сделок, обновляемому в реальном времени и свободному от многоуровневых баз данных.....
www.forbes.ru/biznes/374921-50-krupnyh-kompaniy-kotorye-ispolzuyut-blokcheyn-spisok-forbes
да новые технологии выглядят очень привлекательно. Но почему-то каждый раз выходят какие-либо статьи против них. К примеру, на днях вышла статья в FT, что
Блокчейн официально подтвержден как более медленный и более дорогой (по срввнению с другими технологиями).
Blockchain officially confirmed as slower and more expensive
То ли это заказная статья в пользу мировых ЦБ, то ли это действительно так.