Фазы экономического цикла

Доброе утро,yahoo

т.к. вчера на мой обзор было много вопросов о рецессии, я решила запостить статью об экономических циклах.static1-squarespace-com.png

  1. Пик экономической активности. Деловая активность достигает временного максимума, производство работает на полную или почти на полную мощность, наблюдается полная занятость, а уровень цен имеет тенденцию к повышению.

  2. Экономический спад (рецессия). За пиком следует спад - период снижения деловой активности, сокращения объема производства, доходов, занятости и торговли. Спад может быть разной интенсивности и продолжительности (от 6 месяцев до нескольких лет). Цены на многие товары не проявляют тенденцию к понижению, их уровень падает только в том случае, если спад носит серьезный и затяжной характер, что называется депрессией.

  3. Низшая точка спада или депрессии. Производство и занятость, достигнув самого низшего уровня, начинают повышаться. Эта фаза цикла может быть как кратковременной, так и долговременной.

  4. Подъем (оживление). Производство растет, занятость увеличивается, приближаясь к уровню полной занятости. По мере того как оживление набирает силу, цены могут начать повышаться еще до того, как будет достигнута полная занятость и производство станет работать на полную мощность.

  5. Экспансия. Уровень экономической активности превышает предыдущий максимум.

Фазы экономического цикла отличаются по продолжительности и интенсивности, а также могут отличаться друг от друга в разных циклах. Например, спад не всегда сопровождается серьезной и продолжительной безработицей, а на пике цикла не обязательно устанавливается полная занятость или возникает инфляция.

Так как рецессия является неотъемлемой частью бизнес цикла, необходимо понимать, что подразумевается под этим термином. Некоторые экономисты и СМИ называют рецессий последовательное снижение уровня ВВП два квартала подряд, но это глупое и неправильное определение рецессии. Задача определения начала рецессии гораздо сложнее и кроме квартальных показателей ВВП необходимо также учитывать уровень роста числа рабочих мест, личных доходов и промышленного производства.

Согласно Национальному бюро экономический исследований (The National Bureau of Economic Research - NBER), с 1854 года США пережило 33 бизнес цикла, средняя продолжительностью рецессии составила 16 месяцев. Со времен Второй Мировой Войны уже было 11 циклов, но средняя продолжительность рецессии сократилась до 11 месяцев. Даты каждой фазы этих бизнес циклов можно посмотреть на сайте NBER: http://www.nber.org/cycles.html


Природа экономических циклов

Существуют различные теории, объясняющие природу колебаний деловой активности:

  • Крупные технические новшества (железные дороги, автомобили, синтетические волокна) оказывают большое влияние на инвестиции и потребительские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Но такие крупные нововведения появляются нерегулярно, что и объясняет нестабильность экономической активности.

  • Политические события, например, войны. Неисчерпаемый спрос на военную продукцию может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми после наступления мира и сокращения военных расходов обычно следует экономический спад. Первая мировая война, Вторая мировая война, война в Корее, война во Вьетнаме - каждый раз экономика США переживала периоды процветания.

  • Колебания являются монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный бум; недостаточное количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.

Несмотря на такой разброс мнений, все сходятся в одном: уровень внутреннего производства и занятости определяется уровнем общих расходов. В рыночной экономике предпринимательский сектор производит товары и услуги только в том случае, если их можно продать с прибылью. При низком уровне общих затрат, большинству предприятий не выгодно производить товары в больших количествах. Отсюда низкий уровень производства, а следовательно и занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому занятость, производство и доходы тоже будут расти. Когда экономика достигает полной занятости, это затрудняет дальнейший рост реального производства, и дополнительные расходы просто повышают уровень цен.

Наиболее острые проявления спада, как правило, практически не затрагивают (с точки зрения уровня производства и занятости) сферу услуг и те отрасти промышленности, которые выпускают потребительские товары кратковременного пользования (еда, одежда). Больше всего страдают от спада фирмы и отрасли, которые производят инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования. Особенно уязвима строительная промышленность. В тяжелые времена серьезные потрясения испытывают отрасли и рабочие, связанные со строительством жилых домов и коммерческих зданий, с производством сельхоз оборудования, автомобилей, бытовой техники и т.п. Но в фазе подъема эти отрасли получают максимальные стимулы для развития.

Это происходит по двум причинам:

  1. Возможность отсрочки. В тяжелые времена предприятия меньше инвестируют в новое оборудование, а потребители меньше тратят на покупку новых автомобилей и телевизоров. Экономить на продуктах питания и одежде люди начинают не сразу.

  2. Власть монополий. Отрасли, производящие инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования, в большинстве случаев монополизированы. Они обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного времени противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции в периоды низкого спроса. Поэтому, в основном, снижение спроса сказывается на снижение уровня производства и занятости, а не на уровень цен. А в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования наблюдается высокий уровень конкуренции. Поэтому здесь снижение спроса приводит скорее к снижению цен, нежели к падению уровня производства и занятости.


Поведение рынков в разные фазы экономического цикла

  • Начало рецессии (второй фазы). Долговые облигации дорожают, а их доходность падает. Товарные рынки снижаются, "оборонительные" акции растут.

  • Конец экономического спада (конец второй фазы - начало третьей). Циклические акции начинают расти.

  • Начало оживления экономики (начало четверной фазы). Государственные облигации начинают снижаться, доходности по ним начинают расти. Позже начинается подъем на товарном рынке.

  • Экспансия (перед формированием нового пика). По мере того как рост процентных ставок начинает замедлять экономику, рынок начинает продавать циклические акции.

Как видно из рисунка выше, рынок циклических акций начинает реагировать заблаговременно до смены фазы цикла, а рынок облигаций и товарный рынок реагируют во время или сразу же после ее смены. В любом случае, для того, чтобы заработать на любом из этих рынков, необходимо понимать, в какой фазе экономического цикла сейчас находится экономика, и уметь предугадать смену фазы.

 

14:52
6029
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!