Что не так с российскими биржевыми рекордами?
Возможен ли кризис экономики при биржевом буме? Не только возможен, но и практически неизбежен, считает руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ" Сергей Блинов.
Индекс РТС 11 июня обновил локальный максимум и показал лучший результат за 5 лет (1348 пунктов).
Индекс Мосбиржи ставит рекорды и вовсе крутые, не за 5 лет, а за всю историю подсчета индекса – 2759 пунктов и тоже 11 июня* (график 1).
График 1. Номинально индекс Мосбиржи ставит рекорды**
Источник: "Финам"
Это действительно лучший результат за всю историю. Но если сделать поправку на инфляцию, то реальный индекс Мосбиржи (157 пунктов) очень далек от исторического рекорда декабря 2007 г. (268 пунктов), что хорошо видно на графике 2.
График 2. В реальности до рекордов далеко
Источники: "Финам", Росстат, расчеты С. Блинова. Примечание: значение на 11 июня - около 163 пунктов. Для расчета точных значений пока нет данных по инфляции
Далек индекс Мосбиржи не только от исторического рекорда. В реальном выражении он не достиг даже локального максимума марта 2011 г. (180 пунктов).
Индекс РТС – буря в стакане воды
Индекс РТС изначально показывает более реальную картину (график 3).
График 3. Индекс РТС почти в два раза ниже рекорда 2008 года
Источник: "Финам"
Индекс РТС в июне* (1322 пункта) достигает лучших значений за пять лет, с июня 2014 г. (1362 пункта). Но РТС изначально не претендует на достижение исторического рекорда мая 2008 г. (2360 пунктов) и даже локального максимума 2011 г. (2034 пункта).
Если же посмотреть индекс РТС на логарифмической шкале, то становится видно: его нынешний рекорд больше напоминает бурю в стакане воды (график 4), чем реальный биржевой бум.
График 4. Динамика РТС почти нулевая
Источник: "Финам"
И его лучшее значение за 5 лет выглядит здесь всего лишь как небольшая флуктуация на фоне затянувшейся стагнации.
Динамика индекса РТС – мощный опережающий индикатор
Для взгляда в будущее, для прогнозирования, лучше смотреть не на сам индекс РТС, а на его динамику (график 5).
График 5. Замедление индекса РТС – опережающий индикатор
Источник: "Финам", расчеты С. Блинова
Замедления темпов роста индекса (показаны цифрами 1, 2 и 3 на графике 5) – это очень мощный опережающий сигнал для всей российской экономики. Такие замедления обычно случаются за полтора-два года до проявления кризисных явлений в других сферах.
Поэтому, например, замедление, начавшееся в июле 2017 г., еще тогда же, в 2017 г., позволило мне предположить, что на горизонте до 2 лет упадут рынки легковых автомобилей, грузовиков, снизятся объемы перевозок грузов по железным дорогам. Прогноз сбылся, все эти события во второй половине 2018 – первой половине 2019 гг. произошли и продолжаются до сих пор.
Что же динамика РТС обещает нам сейчас? Пока ничего хорошего. Среднегодовой темп роста индекса (синяя линия на графике 5) находится вблизи нулевой отметки (+2,2%). А скачок индекса на 16% в июне вполне может быть обманным движением, такие уже случались в ходе предыдущего кризиса в 2013 г. (см. области, обведенные красным пунктиром).
Конечно, текущая ситуация, включая биржевые рекорды, позволяет некоторым испытывать и определенный оптимизм (см. "Об излишнем оптимизме Орешкина".) Но, принимая во внимание динамику денежной массы и денежной базы, усиливающийся спад на рынках легковых и грузовых автомобилей, вынужден быть пессимистом: скачок индекса РТС – временное явление. Экономика уверенно движется к кризису.
И кризис, как мы неоднократно повторяли, неминуемо произойдет, если только не изменится к лучшему политика Центрального банка. А на это надежд мало. Ведь даже то, что ключевую ставку на ближайшем заседании лучше повышать, а не понижать, пока вне зоны внимания руководства ЦБ, судя по его заявлениям.
*здесь и далее данные до 11 июня включительно.
**здесь и далее среднемесячное значение индексов – это среднее трех значений: максимального, минимального и закрытия (HLC/3).
автор считает, что российская экономика (впрочем, как и японская) растет при повышении ставок. Его мнение отлично от других экономистов и для этого у него есть своя аргументация.
Об этом есть его статья от 2018 года «Зачем Центробанку повышать ключевую ставку?»
www.vestifinance.ru/articles/106787